Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentazione amplificatori operazionali

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Alimentazione amplificatori operazionali

Messaggioda Foto UtentevoltageEnjoyer » 22 mag 2023, 14:37

Come trovo l’alimentazione degli A.O. di un sistema affinché lavori in zona lineare?? Tale sistema è composto da generatore di segnale con relativa resistenza rg, tre filtri passa banda e un sommatore invertente e uno non. Ho bisogno della risposta ASAP :shock:
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 23 mag 2023, 17:52, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Titolo rettificato
Avatar utente
Foto UtentevoltageEnjoyer
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 19 mag 2023, 16:03

0
voti

[2] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2023, 14:40

Cerca nel datasheet "tensione di headroom"
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
88,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11935
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[3] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentevoltageEnjoyer » 22 mag 2023, 14:43

non ho specificato bene ma fa parte del testo di un esercizio... non ho nessun datasheet
Avatar utente
Foto UtentevoltageEnjoyer
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 19 mag 2023, 16:03

0
voti

[4] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2023, 14:44

Allora riporta l'esercizio. Se devi disegnare degli schemi usa FidoCadJ.
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
88,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11935
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[5] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentevoltageEnjoyer » 22 mag 2023, 14:49

PietroBaima ha scritto:allora riporta l'esercizio

Segnale Vs(t)=5 sen(2pigreco2000t) +2 sen (2pigreco3000t) + 1 sen (2pigreco4000t) con resistenza al generatore Rg di 20ohm O_/ .
I segnali non possono avere un errore superiori al 2% della parte filtrata.
I filtri sono collegati ad un sommatore algebrico realizzato con amplificatori operazionali con un segnale di uscita Vo(t)= -7,5sen(2pigreco2000t) - 10sen(2pigreco3000t) + 15sen(2pigreco4000t).
Avatar utente
Foto UtentevoltageEnjoyer
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 19 mag 2023, 16:03

0
voti

[6] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2023, 14:50

1. Le formule vanno scritte in Latex.
2. Riporta lo schema elettrico in FidoCadJ.

Così non si capisce niente!
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
88,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11935
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[7] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentevoltageEnjoyer » 22 mag 2023, 14:57

sono gli unici dati che ho e basta... 0 schemi elettrici. è comunque un generatore che genera tre sinusoidi che passano per tre filtri e che poi le prime due passano per un sommatore invertente e poi il segnale uscente da essa passa per la terza sinusoide in un sommatore non invertente... so che non è chiaro ma è tutto quello che ho e non ho nemmeno nessun "FidoCadJ". C'è un modo per trovare l'alimentazione? E poi che significa che "lavora in zona lineare"?
Ultima modifica di Foto Utentewall87 il 22 mag 2023, 15:00, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata citazione integrale del messaggio precedente. Si usa il tasto rispondi
Avatar utente
Foto UtentevoltageEnjoyer
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 19 mag 2023, 16:03

1
voti

[8] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2023, 15:00

Per trovare l'alimentazione devi trovare quale è il massimo del segnale.
Poi devi vedere se il massimo del segnale è al di sotto della tensione di headroom dell'operazionale.
La tensione di headroom è in genere data come "tensione di alimentazione meno qualcosa".
Quel "meno qualcosa" dipende da operazionale ad operazionale ed è riportato sul datasheet.
Ci sono poi gli operazionali "rail-to-rail" per i quali quel "meno qualcosa" vale zero o un valore molto piccolo.

Mi sembra molto vago come esercizio. Mah, sei sicuro del testo?
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
88,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11935
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[9] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentevoltageEnjoyer » 22 mag 2023, 15:02

lo ho qua davanti ahah quindi si... è un esercizio scolastico quindi è normale sia vago :roll:
Avatar utente
Foto UtentevoltageEnjoyer
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 19 mag 2023, 16:03

0
voti

[10] Re: Alimentazione amplificatori operazionali (URGENTE)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2023, 15:03

voltageEnjoyer ha scritto:E poi che significa che "lavora in zona lineare"?

Significa che l'uscita non satura.
In altre parole significa che l'uscita non va a sbattere contro la tensione massima superiore o inferiore dell'operazionale, che è appunto la tensione di headroom.
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
88,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11935
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti