Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

motore con encoder per esperimento controllo posizione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 mar 2022, 9:32

Buongiorno,
Questo è un ambito dell'elettronica del quale sono completamente a digiuno, sia dal punto di vista teorico (giusto un corsetto universitario qualche anno fa) sia dal punto di vista pratico, quindi per cortesia, parlatemi come se fossi un bambino :roll:

Per puro esperimento didattico vorrei realizzare un "ritorno in posizione iniziale" di un motore quindi immaginando l'albero che parte in una certa posizione, vorrei girare l'alberello a mano e disegnare un controllore che lo riporti al punto di partenza.

Il sogno finale sarebbe realizzare un oggetto del genere
https://youtu.be/ip641WmY4pA
Chiaramente senza pretese né di risoluzione né di funzionamento, è pura didattica.

Dal Punto di vista teorico ho materiale e tool con i quali studiare, programmare microcontrollori non è un problema, ma ho gravissime lacune sull hardware e il driving dei motori

- che motore mi serve? DC con encoder? Stepper? Bushless?
- quanti step è ragionevole che abbia l encoder?
- coppia del motore?
- scheda driver?

Qualsiasi link o altre idee sono ben accette, se sto sbagliando approccio ditemelo :D
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.784 2 7 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1223
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[2] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 mar 2022, 9:59

La cosa più facile, e forse meno performante, è usare un potenziometro motorizzato.
Nel web ho trovato questo (ce ne sono moltissimi altri):

https://www.ebay.it/itm/174281494259?ch ... c120f79ab6

Cerca nel web L298N STMicroelectronics driver o data sheet

Buone prove . O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,1k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5077
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 29 mar 2022, 10:47

Direi:
- visto che hai un encoder non c'è bisogno di complicarsi la vita con gli stepper, va bene un motorino d.c.
- un encoder in quadratura non ha tantissimi step, quello che gli conferisce la risoluzione è l'eventuale demoltiplica seguente. Puoi comprarlo (e accoppiarlo all'albero) o realizzarlo con una corona e due infrarossi.
- la coppia del motore dipende se deve soltanto spingere l'encoder o trascinare altra roba.
- il driver è sostanzialmente un ponte H o un L293 comandato, suppongo, da un programma DIY, lo stesso che conterà gli step dell'encoder o via software o tramite il modulo dedicato se previsto nella MCU.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.478 4 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4379
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[4] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 mar 2022, 13:00

Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.784 2 7 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1223
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[5] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 29 mar 2022, 13:08

Ho l'impressione che non si possa girare a mano
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.478 4 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4379
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[6] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 mar 2022, 13:11

Da cosa lo hai dedotto?
Così provo a cercare qualcosa che fa al caso mio

Grazie mille dei consigli!
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.784 2 7 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1223
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[7] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 29 mar 2022, 13:13

Veramente si può girare ma sarà ruvido perché il motore ha un forte rapporto in salita
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.478 4 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4379
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[8] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 mar 2022, 14:30

Se l'encoder è incrementale, come fai a rilevare la posizione di riferimento dell'asse?
Esiste un interruttore chiuso al al riferimento?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,1k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5077
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 mar 2022, 14:44

al momento (forse) posso tralasciare il posizionamento assoluto, posso accettare di partire sempre da una posizione nota al reset dire che la posizione di accensione è lo 0 di riferimento.

Devo cercare un motore che non ha un forte rapporto di ingranaggi che riduce i giri ma che ne abbia abbastanza da avere una risoluzione decente dell'encoder?
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.784 2 7 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1223
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[10] Re: motore con encoder per esperimento controllo posizione

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 mar 2022, 14:48

Credo che l'encoder sia messo sull'asse veloce (quello del motore), ma le specifiche non lo dicono.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,1k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5077
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti