Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbio SPD solo sulla fase

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Dubbio SPD solo sulla fase

Messaggioda Foto Utentelupoooo » 19 mar 2022, 12:01

Buongiorno,
secondo voi, con un spd T1/2 installato nel centralino esterno distante circa 30mt dal centralino di casa, installare un spd T2 solo sulla fase in quest'ultimo è un errore? Ve lo chiedo perché è una questione di spazio nel centralino di casa. Se questa soluzione non è "idonea", procederò con un SPD T2 a due poli e dovrò sacrificare altro nel centralino.

A valle del centralino di casa ho già in uso 3 spd T3 (inserite nelle cassette elettriche) per le apparecchiature più importanti. La necessità nasce perché allo stato attuale non sono protette 3 pompe di calore e il piano ad induzione, proprio per il fatto che il SPD esterno è troppo distante.

Nell'impianto è già coordinato 1 spd t2 nel garage e 1 spd t2 per l'auto elettrica. Sono 2 montanti separati e coordinati con il SPD t1/2 del centralino esterno.
Avatar utente
Foto Utentelupoooo
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 4 dic 2019, 10:42

0
voti

[2] Re: Dubbio SPD solo sulla fase

Messaggioda Foto Utenteivano » 19 mar 2022, 13:27

ormai gli spd classe 2 a un modulo li trovi ovunque, non vedo il problema.
poi cosa lo collegheresti tra Fase e cosa?
Avatar utente
Foto Utenteivano
1.164 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1241
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[3] Re: Dubbio SPD solo sulla fase

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 19 mar 2022, 18:11

L'argomento è già stato trattato qui, se ti interessa, e le risposte non lasciano alcun dubbio.
Per quanto riguarda lo spazio nel quadro, tieni presente che anche gli interruttori magnetotermici differenziali (oltre agli SPD citati da Foto Utenteivano) si trovano in commercio nella configurazione a 1 modulo (es. Siemens), per cui non dovresti "sacrificare" nessun altro dispositivo per installare l'SPD.

DEHNguard e Siemens.jpg
Esempi DEHN e Siemens
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
4.869 3 3 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2121
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

0
voti

[4] Re: Dubbio SPD solo sulla fase

Messaggioda Foto Utentelupoooo » 21 mar 2022, 13:12

grazie per la risposta.
Avatar utente
Foto Utentelupoooo
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 4 dic 2019, 10:42


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti