Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filtro DC montato su chassis

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatore: Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto UtenteAlfio48 » 2 dic 2021, 19:05

Saluti, ho acquistato il dispositivo in foto per uso filtro DC in ambito audiofilo. L'ho montato all'interno di uno chassis sperando di farlo funzionare con connettori IEC montati sui pannelli frontali tipo DC Block della Audiolab per intenderci, purtroppo non riesco a farlo funzionare.
Allegati
IMG_20211202_181242.jpg
IMG_20211202_090119.jpg
IMG_20211202_090047.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAlfio48
9 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 ott 2021, 9:52

0
voti

[2] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utentealev » 2 dic 2021, 20:23

Puoi mettere link al prodotto e dove l'hai comprato?
Avatar utente
Foto Utentealev
4.686 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5204
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto UtenteAlfio48 » 2 dic 2021, 20:32

https://it.aliexpress.com/item/32859514 ... 4c4dWE4zAN
Il connettore a sinistra è l'ingresso in cui va la presa di corrente, collegato all'ingresso del circuito nello chassis (input nella foto del sito). In pratica ho messo neutro a sinistra, terra al centro e fase a destra. Aspetta che posto una foto che è meglio. All'uscita del circuito ho prelevato negativo, positivo, GND e li ho collegati al connettore di sinistra.
Allegati
IMG_20211202_193825.jpg
Ultima modifica di Foto UtenteAlfio48 il 2 dic 2021, 20:45, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteAlfio48
9 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 ott 2021, 9:52

0
voti

[4] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utentealev » 2 dic 2021, 20:40

Essendo la classicissima "cineseria" non mi aspetterei granchè

Con questa premessa, se ci mostri in dettaglio i collegamenti che hai fatto nel telaio, forse si riesce a risolvere (foto ben fatte e caricate sul forum)
Avatar utente
Foto Utentealev
4.686 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5204
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[5] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto UtenteAlfio48 » 2 dic 2021, 20:44

Al telaio non ho collegato niente..
Allegati
IMG_20211202_195032.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAlfio48
9 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 ott 2021, 9:52

2
voti

[6] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utenteelfo » 2 dic 2021, 21:01

Alfio48 ha scritto:tipo DC Block della Audiolab

alev ha scritto:Puoi mettere link al prodotto e dove l'hai comprato?


1) DC Block della Audiolab

DC Block
The DC Block has been designed to improve the quality of AC electricity that feeds our audio and AV systems

https://www.audiolab.co.uk/dc-block/

2) Quello che hai comprato

AIYIMA 120A Rectifier Filter Power Supply Board Solder Schottky 35MM Capacitance Rectification Amplifier DIY

https://www.aliexpress.com/item/3285951 ... 4c4dWE4zAN

1) e' un "filtro DC" per AC - vedi Fig. 1a

2) e' un raddrizzatore + condensatore (Power supply / alimentatore) - vedi Fig.1 b

Occhio a farsi male con 230V!

Avatar utente
Foto Utenteelfo
4.942 3 5 7
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2057
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

-1
voti

[7] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto UtenteAlfio48 » 2 dic 2021, 21:07

e quindi? scommettiamo che audiolab ha lo stesso circuito all'interno, vuoi scommettere? non mi sei d'aiuto in nessun modo, assolutamente, non considero nemmeno le lezioncine sulla 230, la 230 io te la insegno.La storia sulle cineserie sono solo pregiudizievoli, il circuito è un normalissimo filtro raddrizzatore di corrente a cui vanno aggiunti i condensatori. Mi sa che è il posto sbagliato.
Avatar utente
Foto UtenteAlfio48
9 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 ott 2021, 9:52

0
voti

[8] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 2 dic 2021, 21:55

Come ti ha spiegato elegantemente Foto Utenteelfo, il circuito che hai preso tu esce in DC, il valore di tensione sarà di circa 230 \cdot \sqrt {2} = 325 \,V meno la caduta di tensione sui diodi (da qui la giusta raccomandazione sulla sicurezza), quando dici che non riesci a farlo funzionare cosa intendi? Come lo usi?
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.602 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 558
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

2
voti

[9] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utenteelfo » 2 dic 2021, 23:49

Alfio48 ha scritto:audiolab ha lo stesso circuito all'interno

Dal manuale Audiolab
I trasformatori CA comunemente utilizzati nelle apparecchiature audio domestiche non possono tollerare la presenza di livelli significativi di volume CCtage senza essere compromessi. Meno di 500 mV di CC, tipici di una fornitura elettrica domestica media, possono essere sufficienti a causare un trasformatore toroidale del tipo che si trova spesso in ampgli amplificatori si saturano, il che influisce negativamente sulle prestazioni sonore e può causare vibrazioni meccaniche udibili.audiolab
Bloccando o annullando DC voltage trovato all'interno dell'alimentazione di rete CA, il Blocco CC Audiolab corregge l'offset DC e riequilibra l'onda sinusoidale di rete (vedi figura sopra (sotto ndr)).

Audiolab.jpg

https://it.manuals.plus/audiolab/manual ... -blocco-dc

Come puoi vedere il circuito Audiolab "entra" AC ed "esce" AC come in Fig.1a del post [6]

Il tuo circuito invece entra AC e esce DC

Sul DC Block prova a leggre questo articolo di Rod Elliott

https://sound-au.com/articles/xfmr-dc.htm
Avatar utente
Foto Utenteelfo
4.942 3 5 7
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2057
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[10] Re: Filtro DC montato su chassis

Messaggioda Foto Utentealev » 3 dic 2021, 9:21

Alfio48 ha scritto:e quindi? scommettiamo che audiolab ha lo stesso circuito all'interno, vuoi scommettere? non mi sei d'aiuto in nessun modo, assolutamente, non considero nemmeno le lezioncine sulla 230, la 230 io te la insegno.La storia sulle cineserie sono solo pregiudizievoli, il circuito è un normalissimo filtro raddrizzatore di corrente a cui vanno aggiunti i condensatori. Mi sa che è il posto sbagliato.


Cineseria, lo ribadisco, perché un filtro DC (a prescindere che sia l'apparecchio adeguato nel contesto) che costa 10 euro non può fornire prestazioni a livello hi-fi, se si considera il semplice costo dei compoenti elettronici e dei materiali

elfo ha scritto:Come puoi vedere il circuito Audiolab "entra" AC ed "esce" AC come in Fig.1a del post [6]

Il tuo circuito invece entra AC e esce DC

Sul DC Block prova a leggre questo articolo di Rod Elliott

https://sound-au.com/articles/xfmr-dc.htm

Qualcuno ha perso una scommessa :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentealev
4.686 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5204
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

Prossimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti