Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Timer particolare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Timer particolare

Messaggioda Foto Utenteapollo17 » 4 ott 2021, 17:42

Salve ho la necessità di realizzare un timer anzi doppio timer che ha le seguenti funzionalità:
1) Alla sua accensione inizia subito il primo conteggio senza attivare alcuna uscita in On ne in Off. intendo ad esempio del ne555 nessun segnale sul pin 3.
3) Trascorso un tempo XX sul pin 3 preso come esempio NE555 ho un impulso della durata di 1 secondo circa (tempo YY) che mi da un collegamento a massa ad esempio uscita collettore NPN.
Il primo tempo XX dovrebbe essere di circa 7-9 minuti, mentre YY sempre uguale a 1 secondo.
In pratica quando accendo la mia apparecchiature dopo 7 minuti circa devo avere un inpulso negativo su un pin di Arduino. Il tutto è facile da capire simula un pulsante che si attiva in ritardo alla prima accensione o quando va via la corrente di casa.
Presumo che NE555 farà molta fatica ad arrivare a 7-9 minuti.
Grazie
Avatar utente
Foto Utenteapollo17
28 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 30 lug 2017, 11:59

0
voti

[2] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentelucaking » 4 ott 2021, 17:51

Il problema non è tanto arrivare a quei minuti, ma arrivarci in maniera abbastanza precisa e ripetibile.
Scusa, ma visto che si parla di arduino, non puoi usare direttamente lui per fare il detect dell' accensione della tua apparecchiatura e il conteggio del tempo che ti serve?
Avatar utente
Foto Utentelucaking
1.293 3 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

0
voti

[3] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 4 ott 2021, 18:25

E farlo con un altro Arduino? ;-)
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.459 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 508
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[4] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 4 ott 2021, 18:40

Con arduino si fa in un attimo.
Altrimenti serve un divisore digitale tipo CD4020 o 4060 con cui realizzare il circuito di ritardo e/o un oscillatore a un Hz (con 555).
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.558 2 7 12
Master
Master
 
Messaggi: 1741
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[5] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 4 ott 2021, 18:55

nicsergio ha scritto:E farlo con un altro Arduino? ;-)
...

Parrebbe un semplice impulso ritardato, però dovresti precisare l'esposizione:
apollo17 ha scritto:(...) o quando va via la corrente di casa (...)
confermi che la temporizzazione di "n" minuti deve ripartire solo nel momento in cui viene a mancare la tensione di rete ?
O quando torna ?

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
25,7k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7658
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[6] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utenteapollo17 » 4 ott 2021, 19:03

No con altro arduino non ho molto spazio, non mi serve la max precisione i 7 minuti possono essere anche 8 o 9.
Si attiva ogni volta che lo alimento all 230V, o uguale se manca la corrente di casa e ritorna quindi si accende. Con NE555 sono arrivato a 3 minuti ma non mi bastano.
Avatar utente
Foto Utenteapollo17
28 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 30 lug 2017, 11:59

0
voti

[7] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 4 ott 2021, 19:19

apollo17 ha scritto:No con altro arduino non ho molto spazio (...)
cioè ?
Prova a spiegare.
Poi, se proprio vuoi ricorrere ad un modulo esterno rispetto ad Arduino, ti accontenteranno.

apollo17 ha scritto:(...) o uguale se manca la corrente di casa e ritorna quindi si accende (...)
quindi la temporizzazione viene attivata quando torna la tensione di rete, corretto ?

apollo17 ha scritto:(...) Con NE555 sono arrivato a 3 minuti (...)
come hai fatto ?
Riproduci lo schema, non ci vuole molto; se non sai come fare guarda qui.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
25,7k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7658
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[8] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 4 ott 2021, 19:30

Non capisco cosa intendi con la frase
apollo17 ha scritto:No con altro arduino non ho molto spazio .


Se già c'è un Arduino perché non fare tutto con questo componente già presente?
Devi spiegare meglio ciò che vuoi fare.
Fai conto che non sappiamo nulla di come, con cosa e perché vuoi realizzare questa funzione.
Piu chiara e dettagliata è la tua richiesta più accurata e precisa potrà essere la risposta di chi provera' ad aiutarti.
Altrimenti possono nascere incomprensioni come nella famosa barzelletta del genio .

"un cammellire si trova in un deserto.................cammina, cammina trova per terra una lampada magica!!
subito la prende e la sfrega e da essa esce un genio che gli dice di esprimere tre desideri;
Il cammelliere senza indugi dice: "voglio vedere tante donne nude, voglio essere bianco e voglio avere sempre tanta acqua !"
e il genio ci riflette e lo trasforma ...in un cesso !!

Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.558 2 7 12
Master
Master
 
Messaggi: 1741
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[9] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 4 ott 2021, 19:33

apollo17 ha scritto:Con NE555 sono arrivato a 3 minuti ma non mi bastano.
Se devi avere tempi lunghi non va bene il 555, devi usare un contatore con oscillatore, ottieni tempi abbastanza lunghi e precisi, usa ic della famiglia 4060, ha due pin dove coolleghi C e R ed oscilla autonomamente, prelevi l'uscita che ti serve, da qua implementi l'impulso che ti serve da 555 o comparatore su integratore od altro.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.997 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 3397
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[10] Re: Timer particolare

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 4 ott 2021, 20:11

stefanopc ha scritto:Se già c'è un Arduino perché non fare tutto con questo componente già presente?


La mia era una provocazione: era qui che volevo arrivare anch'io.
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.459 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 508
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 40 ospiti