Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Terra impianto IT

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 15 set 2021, 18:54

Salve signori ho un sistema IT bifase 230v quindi isolato da terra, è un piccolo inverter con 4 pannelli solari, come mai se misuro la tensione tra tra una fase ed la terra riesco a misurare una tensione? Non dovrebbe risultare circuito aperto e quindi darmi 0 volt? Grazie
Ultima modifica di Foto UtenteMax2433BO il 16 set 2021, 7:09, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Argomentto spostato in "Impianti, sicurezza, quadristica"
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

0
voti

[2] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 set 2021, 19:02

Ci sarà una piccola dispersione da qualche parte. Potrebbe essere anche dovuta alle capacità parassite dei cavi.

Usi un voltmetro analogico o digitale?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.304 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2504
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[3] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 15 set 2021, 19:04

Ciao [guzz] uso un multimetro digitale, però ne ho due la quale con uno vedo la misura e con l’atro no entrambi digitali
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

0
voti

[4] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 15 set 2021, 19:05

Impossibile dispersione, non c’è nulla attaccato alle prese , questo impianto ha solamente 2 prese e una lampadina
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

0
voti

[5] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto Utenteguzz » 15 set 2021, 19:08

Secondo me sono dispersioni dovute alle capacità parassite dei cavi.

Di che tensioni si tratta? Potrebbe essere che un voltmetro sia sufficientemente sensibile per rilevarle, mentre l'altro no?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.304 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2504
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[6] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 15 set 2021, 19:11

Tensione 230 alternata sinusoidale pura, e credo 70hz anzi che 50, maledetti inverter cinesi.
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

0
voti

[7] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 15 set 2021, 19:20

A per “che tensione si tratta” intendi quanta tensione misura tra fase e terra? Allora tra una fase e la terra misuro circa 170 volt e tra l’altra fase e la terra misuro circa 60 volt.
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

2
voti

[8] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 16 set 2021, 0:35

Considera che introducendo uno strumento di misura in parallelo ad impedenze molto grandi, come potrebbero essere quelle capacitive di circuiti di lunghezza breve, alteri le condizioni del sistema.
Valuterei l'idea di utilizzare due multimetri identici simultaneamente, o comunque inserire un impedenza equivalente, e vedere se cambia qualcosa. (tipicamente 10 Mohm)
Sicuramente lo stesso inverter avrà dei filtri montati sull'uscita che potrebbero essere parte al fenomeno.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.712 3 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1975
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[9] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 16 set 2021, 0:47

Provare una lampada a incandescenza (da 230 V almeno 40 W) tra la fase che misura 170 V e terra e vedere se si accende non potrebbe andare come prova per veder se è tensione "fittizia" da accoppiamento capacitivo?
(Cosa peraltro probabile visto che un dei due multimetri dello OP non rileva nulla)
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,0k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12464
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: Terra impianto IT

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 16 set 2021, 16:27

Proverò grazie :ok:
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
71 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti