Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

rifasamento trasformatore MT/BT

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] rifasamento trasformatore MT/BT

Messaggioda Foto Utentedviviani3 » 20 mag 2021, 9:44

buongiorno, ho un dubbio sul rifasamento di un impianto che devo dimensionare per un esame dell'università:


io devo dimensionare un impianto dotato di cabina MT/BT e visto che il mio carico ha un fattore di potenza globale di 0,88 ho deciso di mettere un condensatore di rifasamento a valle del trasformatore.

la mia domanda è:
nel dimensionamento del condensatore devo tenere di conto anche della reattiva assorbita dal trasformatore e quindi rifasare anche lui o per farlo dovrei mettere il condensatore a monte dello stesso?


per come ho capito io le cose visto che il flusso di potenza è unidirezionale posso rifasare solo ciò che si trova a valle del condensatore e non posso rifasare ciò che è a monte ma leggendo un po' su internet mi è sorto questo dubbio.

grazie in anticipo per la risposta
Avatar utente
Foto Utentedviviani3
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 lug 2019, 17:05

0
voti

[2] Re: rifasamento trasformatore MT/BT

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 mag 2021, 10:41

Ovviamente devi rifasare in BT.
Suggerisco questo metodo
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16749
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: rifasamento trasformatore MT/BT

Messaggioda Foto Utentedviviani3 » 20 mag 2021, 11:01

si ma quando rifaso in BT devo considerare anche la potenza reattiva assorbita dal trasformatore o solo la potenza reattiva dei carichi che sono a valle del condensatore?
Avatar utente
Foto Utentedviviani3
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 lug 2019, 17:05

0
voti

[4] Re: rifasamento trasformatore MT/BT

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 20 mag 2021, 11:30

Visto che la misura del contatore è in MT, il fattore di potenza visto dal distributore è quello complessivo dell'impianto.
Quindi si, andrebbe rifasata anche la potenza reattiva necessaria per la magnetizzazione del trasformatore a vuoto, e la componente relativa alla induttanza di dispersione dello stesso.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.652 3 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1963
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[5] Re: rifasamento trasformatore MT/BT

Messaggioda Foto Utentedviviani3 » 21 mag 2021, 10:41

ok grazie volevo sapere questo :ok:
Avatar utente
Foto Utentedviviani3
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 lug 2019, 17:05


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti