Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasformatore MT/bt sovradimensionato

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[1] trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 18:33

Buongiorno a tutti,
nella cabina di un cliente con fornitura 15kV - 350kW è stato installato un trasformatore in resina 23kV - 800kVA

Secondo voi ci sono controindicazioni?

Grazie e buon lavoro
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

3
voti

[2] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utenteattilio » 14 apr 2021, 18:37

direi proprio di si
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
61,2k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9107
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentelillo » 14 apr 2021, 18:39

ciao,
sulla potenza non vedo problemi.
è la tensione primaria che mi preoccupa.
sarebbe poi opportuno valutare i poteri di interruzione degli interruttori nel power center.
attendiamo chi è più bravo di me.

PS: anticipato da Foto Utenteattilio
Avatar utente
Foto Utentelillo
19,7k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3888
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

1
voti

[4] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 18:45

Il quadro generale bt è composto da 4 interruttori con potere di interruzione elevato - perché preoccupa la tensione al primario?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

0
voti

[5] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 14 apr 2021, 19:58

Preoccupa perché, da come l'hai scritto, si potrebbe capire che è un trasformatore 23 kV/400 V alimentato a 15 kV, che in uscita darebbe 15/23 x 400 = 260 V invece che 400 V.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
9.664 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3803
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[6] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentefpalone » 14 apr 2021, 21:49

studio varingel ha scritto:
Secondo voi ci sono controindicazioni?

Altro che sovradimensionato!
Come ti hanno detto, non sono controindicazioni, è prorpio sbagliato il trasformatore (a meno che la tensione nominale secondaria non sia di 600 V o giù di lì)!
Avatar utente
Foto Utentefpalone
16,6k 5 8 11
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3057
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[7] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 22:22

Buonasera,
il trasformatore è un normale 23/0,4kV ed alimenta un'azienda con macchinari vari, con fornitura (da bolletta) 15kV-350kW, che lavora normalmente da qualche anno
L'impianto bt mi sembra "normale", quindi non saprei....
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

0
voti

[8] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 apr 2021, 6:28

il primario da 23kV non è tanto consueto: o la fornitura non è 15kV ma appunto 23, oppure il trasformatore ha delle prese intermedie sul secondario
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.777 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3211
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 15 apr 2021, 7:45

Quando ho letto "23 kV" ho pensato che fosse la tensione massima e non la tensione nominale al primario del trasformatore, però ora ho controllato e visto che il valore normalizzato non dovrebbe essere di 23 ma di 24 kV (per tensioni nominali di 20 kV) e 20 kV (per tensioni nominali di 15 kV).
Quindi è un valore inconsueto, può avere ragione Foto UtenteSediciAmpere sulle prese intermedie oppure Foto Utentefpalone che ipotizza possa essere un trasformatore 23 kV / 600 V alimentato a 15 kV.
Ad ogni modo se sul secondario hanno 400 V il rapporto di trasformazione è giusto.
Con il trasformatore sovradimensionato hai bisogno di sovradimensionare gli interruttori e aumenti le perdite, ma una volta installato il tutto funziona e non c'è la convenienza a cambiarlo. Attualmente è circa il doppio del necessario: hanno abbondante riserva per eventuali futuri aumenti di potenza.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
9.664 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3803
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

2
voti

[10] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentefpalone » 15 apr 2021, 8:49

Con i recenti trasformatori, con acciai magnetici "moderni", il picco di efficienza si raggiunge con un carico del 35-40% circa; quindi, in caso di caricamento più o meno costante, sovradimensionare un po' potrebbe avere dei risvolti economici positivi.
Però a questo punto vogliamo la soluzione del dilemma: quali sono i dati di targa di questo trasformatore? Come fa ad avere 400 V in uscita? Foto Utentestudio varingel, puoi soddisfare la nostra curiosità?
Avatar utente
Foto Utentefpalone
16,6k 5 8 11
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3057
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti