Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Motore Monofase sotto inverter

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[11] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 10:32

Credo che vada bene invece..da provare..nei trapani normali nello stesso stesso interruttore non è presente un circuito del genere? oltretutto l'scr dovrebbe dare più coppia rispetto a circuiti simili fatti con altri componenti..
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[12] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 10:35

E poi un modulo del genere costa pochissimo e quindi si può acquistare per una prova pratica..non ci vuole solo la teoria..
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[13] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 31 mar 2020, 11:35

gianzap,
[quote]l'scr dovrebbe dare più coppia rispetto a circuiti simili fatti con altri componenti..[quote]
L'SCR non fornisce coppia, è il motore che non ce la può fare, se deve aumentare la coppia a bassa velocità.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
16,2k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3510
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[14] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 11:47

Sì mi sono espresso male...intendevo ovviamente che la coppia viene penalizzata un po' meno...tutti i controlli comuni di qualsiasi motore danno una perdita più o meno marcata della coppia dello stesso.. non credo tuttavia che sia così penalizzata da poter forare solo il polistirolo...e credo di dover sorvolare una discussione del genere con un esperto del suo livello..tuttavia la bellezza della soluzione dei problemi sta anche nel provarla..la sua crescita e forse la mia non derivano tantissimo anche da queste prove??saluti..
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

1
voti

[15] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 31 mar 2020, 12:12

gianzap,
.tuttavia la bellezza della soluzione dei problemi sta anche nel provarla..

nel mondo abbiamo tantissimi problemi per i quali urgono delle soluzioni. Usiamo le nostre intelligenze, il nostro tempo ed i nostri soldi per trovare nuove soluzioni.
Provare a scaldare l'acqua e vedere se diventa calda può essere una bella soddisfazione per qualcuno, a me non da' alcuna soddisfazione.
Provare a mettere in serie un SCR ad un motore e vedere cosa succede non serve a niente, meglio studiare il problema teoricamente ed evitare rischi inutili e sprechi di tempo, soldi ed energia.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
16,2k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3510
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[16] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 31 mar 2020, 12:16

gianzap ha scritto:nei trapani normali nello stesso stesso interruttore non è presente un circuito del genere?

Coi motori a collettore si può effettivamente ridurre i giri mantenendo una buona coppia, utile per forare un laterizio ma poco adatta a un trapanino a colonna per via dei forti strappi.
P.S. Forse non mi sono spiegato chiaramente. Mi riferisco a regolatori di questo tipo: https://www.amazon.it/Regolatore-variat ... B00RO6R96Q
che effettivamente riescono a fare girare il trapano adagio evitando che si fermi in stallo ma a prezzo di una marcia parecchio irregolare e scattosa per quello che mi risulta.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.654 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3528
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[17] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 12:22

Ognuno ha il suo punto di vista..in questo caso non sono d'accordo... poiché chi ha fatto la richiesta ha bisogno di provarci, altrimenti che senso ha,me ne compro uno già regolabile e quello lo butto.la spesa é irrisoria e il tempo da dedicarci pure..poi parliamo di coppia e di velocità però non si prova..solo teoria nemmeno in questo caso misurata e comprovata
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[18] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 12:25

Poi tutte le persone per esempio per imparare a cucinare hanno bisogno di bollire l'acqua...non penso che uno nasce con l'enciclopedia nel dna..poi arrivato a livelli superiori si studiano problemi di livello superiore senza per questo crogiolarsi sullo stato d'essere attuale..
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[19] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentemullins » 31 mar 2020, 13:48

Riporto una mia esperienza personale con un amico che casualmente ieri pomeriggio mi ha rinnovato l'intenzione di voler replicare un generatore da 5kw che produce energia gratishttps://www.youtube.com/watch?v=jIBMp4OvbSM&feature=youtu.be
Anche lui pur apprezzandomi per quel poco che so, continua a dirmi che bisogna provare.
Che dire, ognuno è libero di constatare personalmente le affermazioni che i vari scienziati hanno fatto a volte con delle conseguenze piu o meno gravi sulla loro vita, vedi Galileo, Copernico ecc...

Che io sappia, solo un motore trifase con un inverter vettoriale (Toshiba nel mio caso) puo mantenere la coppia variando il regime di rotazione purché superiore a 1.5hz(nel mio caso). Ce anche la funzione "overboost" che pero non l'ho mai usato.
Allegati
genl.jpg
genl_1.jpg
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[20] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 31 mar 2020, 14:07

Ciao, qui però non si parla di cose dell'altro mondo come quella che vorrebbe fare il tuo amico.. anche se ho rispetto per i sogni altrui..si tratta di provare una soluzione e vedere se con i suoi limiti si riesce a lavorarci.. considerando che monta un motore da 350 watt e quindi di per sé non potentissimo per una basica regolazione dei giri con un discapito della coppia di cui non si conosce l'entità...mi fa strano semplicemente che qualcuno dice che non funziona senza aver provato o comunque senza allegare misure e prove a testimonianza di ciò...
Qualche tempo fa mi è capitato un dibattito del genere con un esperto rinomato di alto livello sul funzionamento di un motore ed ha escluso categoricamente la mia soluzione proposta al problema dicendo che non avrebbe funzionato..ho provato e indovina??il macchinario funziona da mesi e mi era stato pronosticato un buco nell'acqua...bisogna aprire la mente a volte... conoscenza non vuol dire omniscienza...anzi più impari e più capisci che quello che sai sono" 4 cavolate "rispetto a tutto ciò che esiste e incontri durante la tua esperienza di vita
Avatar utente
Foto Utentegianzap
143 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

PrecedenteProssimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti