Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Info collegamento contatore casalingo

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto UtenteMike, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteAltorn » 12 gen 2020, 12:25

Buongiorno,
in allegato la foto del mio contatore di un appartamento di nuova costruzione.
Di seguito alcuni dettagli:

- Allacciamento al fornitore con una potenza di 4,5kw
- elettrodomestici dedicati a contatore
- il generale utenze gestisce le camere e il soggiorno
- vcm (ventilazione meccanica)

Aggiungo che oltre a questo contatore ogni condomino ha un piccolo contatore dedicato vicino alle cantine dove ho magnetotermico (non so se anche differenziale) da 32A. Dopo questo è presente il contatore generale Enel.
E' normale che il generale di casa sia superiore a quello sotto? O dovrebbe essere il contrario altrimenti non scatterà mai quello in casa? Oltretutto il generale non dev'essere munito di Sensibilità I∆n?

Oltretutto 40A non è sovradimensionato? In questo modo non scatterà mai non andrebbe un 32A come sotto? Rimango in attesa di un riscontro.

Grazie
Allegati
thumbnail_IMG_20200112_111554.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAltorn
5 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 14 gen 2016, 15:28

0
voti

[2] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 12 gen 2020, 15:57

Quello che hai fotografato è un quadro elettrico, non un contatore.
Nelle foto non si vedono difetti sostanziali (a parte le scritte e la mancanza di targa)
Per il resto la descrizione che hai fatto non mi è chiara.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.566 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2649
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[3] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteAltorn » 13 gen 2020, 9:28

Ciao,
in allegato uno schema dell'attuale cablaggio, si errore mio si tratta di QE.

La mia domanda è:

E' normale che con 4,5kw ho in casa un 40A di generale se prima di questo ho un 32A? Non dovrebbe essere minore o uguale quello in casa?
Inoltre non dovrebbe avere la Sensibilità I∆n?

Grazie
Allegati
IMG_20200113_082550.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAltorn
5 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 14 gen 2016, 15:28

0
voti

[4] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 13 gen 2020, 10:01

Altorn ha scritto:
E' normale che con 4,5kw ho in casa un 40A di generale se prima di questo ho un 32A? Non dovrebbe essere minore o uguale quello in casa?


4,5 kW sono meno di 25A, quindi con ogni probabilità in caso di sovraccarico interverrà prima il limitatore dell'ENEL.
In caso di cortocircuito interverranno tutti e tre, senza selettività.
Fai conto che l'interruttore generale potrebbe anche essere non automatico e non ti cambierebbe nulla.
Il fatto di avere un automatico AEG è cosa buona e giusta per la protezione del differenziale puro AEG. Se l'interruttore da 32 A che hai a monte fosse di altra marca, formalmente potresti avere il problema che nessuno ti garantisce che il magnetotermico ABB/Bticino/Eaton/Gewiss/Hager/Schneider ti protegga l'AEG (anche se è una pippa mentale)

Inoltre non dovrebbe avere la Sensibilità I∆n?

La protezione dai contatti indiretti nel tuo caso è affidata agli interruttori (magnetotermico-)differenziali a valle del generale.

Il problema ce l'hai probabilmente con i carichi fra il 32A e il quadro generale.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.566 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2649
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

1
voti

[5] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 13 gen 2020, 10:40

Il dispositivo generale di quel quadro elettrico è un sezionatore, può solo aprire e chiudere il circuito se manovrato. Mi dici che a monte è protetto da un interruttore con In = 32A, quindi problemi non ne vedo.
Non lo vedrai mai scattare per sua natura, non per via della corrente nominale. Se il 32 e il 40 fossero invertiti, avresti l'opportunità di vederlo fondere, non scattare...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.247 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1769
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[6] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 13 gen 2020, 11:02

JAndrea ha scritto:Il dispositivo generale di quel quadro elettrico è un sezionatore,

:ok:
Non mi ero accorto
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.566 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2649
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[7] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteAltorn » 13 gen 2020, 12:54

Ciao e grazie per le risposte. L'interruttore da 32A è anche lui dell'AEG.

Quindi cosa mi proponete di fare ? Quali azioni da intraprendere?
Avatar utente
Foto UtenteAltorn
5 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 14 gen 2016, 15:28

0
voti

[8] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 13 gen 2020, 12:57

Verificare che l'impianto in cantina abbia le protezioni che servono (differenziale 30 mA e magnetotermico max 16 A, compatibilmente con la sezione dei cavi)
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.566 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2649
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[9] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteAltorn » 13 gen 2020, 14:00

Ok stasera manderò la foto. Penso che il magnetotermico sia 32A però
Avatar utente
Foto UtenteAltorn
5 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 14 gen 2016, 15:28

0
voti

[10] Re: Info collegamento contatore casalingo

Messaggioda Foto UtenteAltorn » 14 gen 2020, 20:12

Ciao. in allegato la foto del 32A AEG.
Quali azioni devo intraprendere o sostituire?

Il 40A non salterà mai in questo modo o sbaglio?
Allegati
32A.jpg
Avatar utente
Foto UtenteAltorn
5 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 14 gen 2016, 15:28

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 60 ospiti