Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto fotovoltaico con accumulo

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 10 mag 2019, 18:22

Buonasera, ho un cliente che ha un impianto fotovoltaico da 1 kWp su una civile abitazione, di quelli obbligatori da installare sulle nuove costruzioni, entrato in esercizio nel 2015.
Il cliente vorrebbe ampliare l'impianto fino a 2 kWp e installare un sistema di accumulo, devo comunicare qualcosa al GSE o a qualche ente ? (penso di no in quanto non percepisce incentivi, non essendo impianto incentivabile).
Grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
141 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

0
voti

[2] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 10 mag 2019, 18:49

A parte il fatto che non mi sembra una grande idea installare un sistema di accumulo in questo caso, ma sarà una scelta sua.

Certo che devi comunicarlo, in particolare al GSE per mezzo dell'applicativo SIAD.
Dovrei comunicarlo comunque anche al gestore di rete, sentili direttamente per capire come fare (credo che ti chiederanno un nuovo regolamento di esercizio).
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
3.115 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2524
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[3] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 13 mag 2019, 8:59

Ok, ma perché il GSE ? Pensi che si stato interpellato quando attivarono questo impianto anche se non era incentivabile ?

Il gestore di rete o Terna lo capisco, ma il GSE non saprei...

Grazie O_/
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
141 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

1
voti

[4] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 13 mag 2019, 11:03

Beh è probabile che abbiano stipulato la convenzione di scambio sul posto.

Verifica comunque.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
3.115 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2524
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[5] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 13 mag 2019, 15:27

ok giusto, grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
141 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

0
voti

[6] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 14 mag 2019, 17:54

Se il cliente non sa niente, come posso verificare se c'è una convenzione scambio sul posto attiva ?

Nel caso in cui nessuno avesse attivato convenzione SSP, si può ampliare ed eventualmente mettere accumulo senza avvisare gse ?

Dove trovo tutte queste informazioni ?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
141 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

1
voti

[7] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 14 mag 2019, 18:13

Non saprei, se proprio il cliente non ha nessuna idea di ciò che è stato fatto magari può fare una telefonata al GSE e verificare se con i suoi dati si trova una pratica.

Se non è stato comunicato nulla fino ad ora, puoi procedere con tutti gli interventi e preoccuparti solo del gestore di rete.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
3.115 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2524
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[8] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 27 mag 2019, 12:18

Buongiorno, mi hanno detto che un accumulo per un impianto così piccolo, funziona male, non arriva nemmeno ad avere la tensione necessaria per far accumulare energia. E' vero oppure si può fare anche se è piccolo ?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
141 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

2
voti

[9] Re: Impianto fotovoltaico con accumulo

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 27 mag 2019, 12:33

gjkfriend ha scritto:Buongiorno, mi hanno detto che un accumulo per un impianto così piccolo, funziona male, non arriva nemmeno ad avere la tensione necessaria per far accumulare energia.


Quella della tensione è una idiozia bella e buona. Il problema, semmai, è quello di quantità di energia disponibile.
Senz'altro un impianto di accumulo su una installazione del genere serve più a chi lo vende che a chi lo compra però.
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.963 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2945
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 74 ospiti