Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

collegamento trasformatore E oscillatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentealexbuy92 » 21 feb 2019, 18:36

Salve a tutti, volevo porvi alcune domande relative ai trasformatori e sugli oscillatori.

Ho un trasformatore come nella foto allegata sotto. la tensione sui primari è di 0-6 volt la tensione sul secondario 0-200 volt.
Essendo esso duale, posso collegarlo in qualche modo da poter inserire 12v e avere in uscita 400 volt? Se si, come?
Altre caratteristiche trasformatore:
-50VA
-10KHz



come faccio ad ottenere 12 volt alternati da una batteria di un auto 12dc. Vorrei avere in uscita dal trasformatore 400v a 2 ampere.
Posso usare un 555 con alcuni mosfet o transistor? oppure arduino insieme ai mosfet o in qualche altro modo?
Allegati
trasformatore.png
Avatar utente
Foto Utentealexbuy92
0 3
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 18 giu 2017, 14:37

0
voti

[2] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 21 feb 2019, 20:44

Altre caratteristiche trasformatore:
-50VA
-10KHz ???

Vorrei avere in uscita dal trasformatore 400v a 2 ampere.
400 volt x 2 ampere = 800 VA, il trasformatore è da 50 VA [-X :?: :?: :?:

Se fai questi errori è meglio che abbandoni l'idea di costruirlo, meglio comprarlo
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.332 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2532
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentealexbuy92 » 22 feb 2019, 0:46

no mi sa tanto che è sbagliato 50VA, il trasformatore è enorme e pesa anche. infatti sul trasformatore c'è scritto 50 Hz ma in realtà va a 10KHz che ho provato oggi con il generatore ed un oscilloscopio.
Per darti un idea è lungo 8,5 cm x 7cm e alto 5cm.
Infatti chi me lo ha regalato mi aveva detto che è difettoso ma in realtà provato e funziona benissimo, magari non coincideva con le caratteristiche richieste da egli.
Avatar utente
Foto Utentealexbuy92
0 3
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 18 giu 2017, 14:37

0
voti

[4] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentelucaking » 22 feb 2019, 8:54

Guarda che un trasformatore da 400 VA (che se vuoi 400 VA è comunque piccolo in quanto al limite delle sue caratteristiche di funzionamento) peserà circa 5/6 kg.
Dalle dimensioni che hai indicato non saprei.
Avatar utente
Foto Utentelucaking
898 2 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 828
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

0
voti

[5] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentealexbuy92 » 23 feb 2019, 0:17

si ma essendo un trasformatore switching le dimensioni necessarie sono ridotte
Avatar utente
Foto Utentealexbuy92
0 3
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 18 giu 2017, 14:37

0
voti

[6] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 26 feb 2019, 12:44

se sul trasformatore c'è scritto 50Hz, come fai a dire che va a 10KHz?

il trasformatore che dimensioni e che peso ha? ed inoltre il nucleo è fatto di lamierini oppure di ferrite?

come farai a provare un trasformatore da 50VA con un generatore, spiega che tipo di generatore da 10KHz hai usato, spero non un generatore di segnali, (da 10V e 50ohm di uscita)!

ammesso che sia un trasformatore di ferrite, ad ammesso che lavori a 10KHz, hai le conoscenze necessarie per implementare un inverter, PWM, mosfet, gestione di potenza, controllo di segnali di poche decine di
microsecondi?

sempre che ti accontenti di avere i tuoi 400V 2A in DC all'uscita, perché se pensi di avere una sinusoide credo che sia meglio lasciare perdere....

hai un alimentatore che sia in grado di alimentarti ben oltre i 50VA?


buon lavoro.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.191 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2510
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[7] Re: collegamento trasformatore E oscillatore

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 27 feb 2019, 17:37

alexbuy92 ha scritto:infatti sul trasformatore c'è scritto 50 Hz ma in realtà va a 10KHz che ho provato oggi con il generatore ed un oscilloscopio.


Se hai collegato un generatore (fatto come?) da una parte e l'oscilloscopio dall'altra (senza carico?), sappi che avrai lo stesso risultato con praticamente qualsiasi trasformatore, anche se gli togli il nucleo e metti al suo posto delle banane.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
3.687 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1309
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti