Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

netlist pspice

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[11] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentexyz » 30 mag 2018, 22:57

Non so PSPICE ma la sintassi dell'originale SPICE non prevede ".TRANS" ma ".TRAN".
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.130 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1627
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

1
voti

[12] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 30 mag 2018, 23:57

.TRAN non .TRANS !!!!! :D
Terminata la simulazione la finestra e' sempre vuota. Devi aggiungere tu le tracce (trace) col comando Trace->Add oppure premendo il tasto Ins(ert)

Poi, se vuoi evitare ogni volta che lanci la stessa simulazione cambiando qualche parametro di dover ri-aggiungere le tracce, basta che vai su Simulation->Edit Profile
Nel tab Probe Window nel gruppo di radiobutton Show seleziona Last Plot e lui al termine di ogni simulazione ti riaprira' il grafico con le ultime tracce visualizzate nella simulazione precedente.
O_/
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.273 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1137
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[13] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 31 mag 2018, 0:04

banjoman ha scritto: .TRAN non .TRANS !!!!!

:-) Ah beh... de gustibus... :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,2k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10645
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[14] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentetidusquall17 » 31 mag 2018, 17:20

banjoman ha scritto:.TRAN non .TRANS !!!!! :D
Terminata la simulazione la finestra e' sempre vuota. Devi aggiungere tu le tracce (trace) col comando Trace->Add oppure premendo il tasto Ins(ert)

Poi, se vuoi evitare ogni volta che lanci la stessa simulazione cambiando qualche parametro di dover ri-aggiungere le tracce, basta che vai su Simulation->Edit Profile
Nel tab Probe Window nel gruppo di radiobutton Show seleziona Last Plot e lui al termine di ogni simulazione ti riaprira' il grafico con le ultime tracce visualizzate nella simulazione precedente.
O_/


perfetto grazie.
Inizio a vedere qualche grafico ora. Volevo solo capire una cosa però, in riferimento al ultmo codice che ho messo, io ho richiesto con il comando .TF il grafico della funzione di trasferimento, come faccio però a guardare questo grafico qui? perché nella lista delle tracce mi escono tutte le I e tutte le V del circuito, ma non capisco come far comparire la funzione di trasferimento.
In fine, ho richiesto anche il comando .OP, che mi stampa le informazioni sul punto di funzionamento in continua. Queste informazioni me le da sempre per via grafica, oppure me le da tabellate?
Avatar utente
Foto Utentetidusquall17
8 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 3 feb 2011, 20:19

0
voti

[15] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 31 mag 2018, 17:38

.OP e .TF non fornisce grafici ma salva i dati in un file con estensione .out.
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.273 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1137
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[16] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentetidusquall17 » 31 mag 2018, 18:08

Ok, ho guardato i risultati dal file .out che mi ha salvato.
Tra i vari risultati mi dice:
Codice: Seleziona tutto
V(2)/Vs = -8.717E-04

che è quello che dovrebbe interessare a me utilizzando la funzione .TF?
Avatar utente
Foto Utentetidusquall17
8 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 3 feb 2011, 20:19

0
voti

[17] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 31 mag 2018, 19:47

Sì.
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.273 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1137
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

1
voti

[18] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentexyz » 31 mag 2018, 21:21

Analisi TF (Transfer Function) dalla documentazione di SPICE originale riporta 3 valori in uscita: "vout/vin", "input resistance at vin" e "output resistance at vout".
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.130 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1627
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[19] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentetidusquall17 » 31 mag 2018, 21:51

Grazie mille per la disponibilità e le risposte tempestive. Sto iniziando a capire un po.
Avatar utente
Foto Utentetidusquall17
8 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 3 feb 2011, 20:19

0
voti

[20] Re: netlist pspice

Messaggioda Foto Utentetidusquall17 » 1 giu 2018, 18:32

Ragazzi, sto iniziando a guardare qualche esempio un po' più complicato, come l'analisi di un amplificatore ad emettitore comune:
Codice: Seleziona tutto
***amplificatore
VCC 1 0 DC 10V
Rc 1 2 10k
Ce 3 0 1GF
Rb 4 0 100k
C1 4 5 1GF
Rin 5 6 10k
Vin 6 0 AC 10mV
Re 3 8 10k
Veee 8 0 DC -10V
C2 2 7 1GF
Rl 7 9 10k
Vout 9 0 0
Q1 2 4 3 modello
.model modello NPN( Is= 14.3f Vaf=74 Bf=255.9)
.OP
.AC LIN 1 1kHz 1kHz
*guadagno di tensione
.PRINT AC Vm(6) Vp(7) Vm(7) Vp(7)
*guadagno corrente
.Print AC Im(Vin) Ip(Vin) Im(Vout) Ip(Vout)
*resistenza in ingresso
.PRINT AC VM(4) VP(4) VM(Vin) Vm(Vin)
.end

Dove calcolo i parametri di polarizzazione, guadagno di tensione, di corrente e resistenza in ingresso.
Ho un paio di dubbi però su questo codice:
1) non capisco perché Rl che circuitalmente è disegnata tra il nodo 7 e 0, la mette in realtà tra il nodo 7 e 9
2) nella riga del guadagno di corrente, perché tra parentesi indica vin e vout? io ho provato ad indicare 6 e 7, come nel guadagno di tensione, ma mi segnala un errore e sotituendo con vin e vout invece funziona.
Avatar utente
Foto Utentetidusquall17
8 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 3 feb 2011, 20:19

PrecedenteProssimo

Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti