Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

alimentatore per piste elettriche, quale??

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto UtentePeterr » 14 mar 2018, 12:10

Salve
abbiamo una pista elettrica quelle d automobiline d tanti anni fa,tipo polistil x intenderci ma con pezzi moderni.
Vengo al punto e' d 45 metri x sei corsie, una delle piu grandi del sud italia. l assorbimento per corsia e' d massimo 3 ampere , motorini che sono montati su ogni macchinina
viene alimentata da un alimentatore a corsie. regolabile digit
Da un po t mesi c sono degli sbalzi d tensione, da tenere i 12 volt. o 11.97 x esempio va a 12,32 12,40 ecc
qualcuno potrebbe dirmi cambia alimentatore, tra l altro li ho pagati una sessantina d euro a testa, quindi non proprio poco. m han consigliato uno a corsia cosi da evitare l effetto fionda
Se mettessi invece un alimentatore da 50 60 ampere che gestisse il tutto togliendo ovviamente questi sei.
e dche marca ??? qualche consiglio
grazie
Avatar utente
Foto UtentePeterr
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 mar 2018, 18:12

1
voti

[2] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto Utentesetteali » 14 mar 2018, 12:55

Ciao,
Questo sbalzo di tensione lo hai su tutti gli alimentatori?
Che tipo di alimentatori sono?
-Se sono stabilizzati in tensione (credo di si)
-Che corrente erogano?
-metti i dati e se puoi una foto.

Per quanto riguarda di usare un solo alimentatore di grosse capacità, io non la vedo una soluzione razionale.
Preferirei avere 6 buoni alimentatori che ognuno potesse almeno mandare 2 piste, così nel caso che un alimentatore si guastasse, puoi mandare la pista in parallelo ad un'altra , invece se ti si guastasse quiello unico.....sei del gatto!

Poi sarebbe da veder come mai hanno questi sbalzi di tensione in base anche a quanto carico, se fisso o discontinuo, certo che non è nemmeno 0,5 V.
Te hai possibilità di metterci le mani con srtrumenti e cognizione?
O_/
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,6k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5382
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto UtentePeterr » 14 mar 2018, 14:18

Ciaoo, allora infatti non ho specificato
corriamo a 12 volt da regolamento
gli alimentatori sono dell alpha elettronica regolabile digitale 3-15volt 7.0 A
li usiamo appunto a 12 volt
quando passa una settimana qualche alimentatore d questi non rimane a 12 ma d piu
puo essere un problema d rete in generale
all interno s sa c sono dei trimmer che non sono stati regolati infatti sul schermo d lettura m esce un po d piu'
ma non e' un problema , li regolo col tester per assicurarmi dei 12 volt
un po su tutte le corsie non ce la tensione giusta
e non e' solo questione d ossido sui binari
Avatar utente
Foto UtentePeterr
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 mar 2018, 18:12

0
voti

[4] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto Utenteelfo » 14 mar 2018, 15:06

Peterr ha scritto:gli alimentatori sono dell alpha elettronica regolabile digitale 3-15volt 7.0 A

Modello AL205D o AL210D?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
6.253 4 5 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[5] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto UtentePeterr » 14 mar 2018, 15:22

sull alimentatore ce scritto AL205D
qui non riesco a metter foto
Avatar utente
Foto UtentePeterr
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 mar 2018, 18:12

0
voti

[6] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto Utenteelfo » 14 mar 2018, 15:36

Link al modello:
https://www.alphaelettronica.com/al205.html
Link al manuale:
https://www.alphaelettronica.com/alpha_ ... cbfbf5816/

L'alimentatore puo' erogare 4 A continui (a 12 V) e 7 A per 1 minuto.

Dove "leggi" la variazione di tensione? sul display digitale dell'alimentatore?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
6.253 4 5 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[7] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto UtentePeterr » 14 mar 2018, 15:41

si perfetto e' quello col potenxiometro pero neto e interruttore.
il tester lo metto sui binari. spingendo il pulsante per le macchinine.
ieri stava a 13. e svedeva subito. col tester poi regolato e nesdo a 12 ok
anke per qyesto un bell alimentstore . che magari controllerei ma almeno ce solo un po
tenziometro e perderei meno tempo
Avatar utente
Foto UtentePeterr
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 mar 2018, 18:12

0
voti

[8] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto Utenteelfo » 14 mar 2018, 15:46

Peterr ha scritto:il tester lo metto sui binari. spingendo il pulsante per le macchinine.
ieri stava a 13.

Con "13 V sui binari" quanto "leggeva" il display digitale dell'alimentatore?

P.S. stai scrivendo da telefonino? (sei quasi illeggibile :( )
Avatar utente
Foto Utenteelfo
6.253 4 5 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[9] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto UtentePeterr » 14 mar 2018, 15:52

si scusa. eh non so. ma credo d piu. in altri club utiluzzano alimentstori unici.
Avatar utente
Foto UtentePeterr
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 13 mar 2018, 18:12

0
voti

[10] Re: alimentatore per piste elettriche, quale??

Messaggioda Foto Utenteelfo » 14 mar 2018, 16:05

Dovresti "leggere" la tensione sia sui binari sia sul display dell'alimentatore.
Sospetto che il tuo problema non sia dovuto all'alimentatore ma al "cablaggio" + "ossidazione binari".

Dovresti darci piu' info:
- lettura del display
- lettura sui binari
- schema dei collegamenti tra alimentatore e pista (vedo nei forum specializzati che vengono fatti dei collegamenti "a ponte" - credo che voglia dire "portare" l'alimentazione in piu' punti della pista)
- ...
Avatar utente
Foto Utenteelfo
6.253 4 5 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 47 ospiti