Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aumento impianto FV

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utentearabino1983 » 11 mar 2018, 13:32

Buongiorno, ho un impianto FV da 5.7kw fatto 9 anni fa, credo secondo o terzo conto energia, volevo aumentarlo, ma ho sempre sentito dire che apportando delle modifiche del genere si perderebbe gli incentivi.
E' vero?
Poi ho anche sentito dire che ci sono stati dei ricorsi al TAR per questi aspetti e non so a questo punto a che punto siamo.
QUalcuno mi illumina?
Avatar utente
Foto Utentearabino1983
322 2 4 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1709
Iscritto il: 30 ott 2009, 18:28

0
voti

[2] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 11 mar 2018, 14:38

L'aumento di potenza, inteso come nuova sezione non incentivata, è sempre possibile. Bisogna seguire le linee guida del GSE. Tutto qua.
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.963 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2945
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[3] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utentearabino1983 » 11 mar 2018, 14:58

Si a parte che sia possibile, chiedevo se vengono tolti gli incentivi sull'impianto esistente
Avatar utente
Foto Utentearabino1983
322 2 4 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1709
Iscritto il: 30 ott 2009, 18:28

0
voti

[4] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 11 mar 2018, 15:02

Mi pare evidente che la mia risposta sottintende che, seguendo le regole, l'incentivo non venga toccato...
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.963 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2945
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[5] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utentearabino1983 » 11 mar 2018, 15:32

ok perfetto.
Potresti cortesemente dove posso trovarle?
grazie
Avatar utente
Foto Utentearabino1983
322 2 4 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1709
Iscritto il: 30 ott 2009, 18:28

0
voti

[6] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 11 mar 2018, 15:53

Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.963 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2945
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[7] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utentearabino1983 » 29 mar 2018, 7:59

Riprendo un attimo il post.
Sono più o meno sul punto di fare l'investimento suddetto.
Ricapitolo:
ABitazione
Impianto esistente FV 5.7kW monofase

Da aggiungere un impianto con 4.5kW di pannelli e 10kWh di batterie al litio

A questo punto l'impianto mi supererebbe i 6 kW e quindi dovrei fare mettere una fornitura trifase.

1) è possibile farlo mantenendo gli incentivi?
direi di si
2) l'inverter attuale dovrei sostituirlo con un inverter trifase, se no la produzione in uscita sarebbe molto squilibrata. Sbaglio?
Ma nel caso decidessi, potrei lasciarlo così o sono obbligato a metterlo trifase?
e anche in questo caso manterrei comunque gli incentivi?
3) Superando i 6 kW si necessita di progetto. Questo deve essere fatto per tutto l'impianto o solo della parte nuova?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentearabino1983
322 2 4 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1709
Iscritto il: 30 ott 2009, 18:28

0
voti

[8] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utenteraunarde » 29 mar 2018, 8:16

così su due piedi e senza qualifiche ma con un po' di logica ti direi di attivare un nuovo contatore, fare 2 impianti separati e dividendo delle linee in casa (con il trifase avresti 3 linee + neutro) , bilanciare i consumi e gli assorbimenti. Visto che questo lo metti con accumulo, metterei qui tutto quanto consuma energia la notte.
In questo caso essendo un impianto separato da quello vecchio non perdi nessun incentivo, discorso diverso se aumenti la potenza del vecchio impianto da 5,7KW
Avatar utente
Foto Utenteraunarde
105 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 25 mar 2012, 19:31

0
voti

[9] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utenteraunarde » 29 mar 2018, 8:34

leggendo il documento del GSE linkato a questa discussione a pagina 14 c'è scritto tutto.
se cambi contatore e quindi POD passando ad un trifase perdi le caratteristiche per avere gli inentivi.
Ripeto non sono un tecnico per cui non prendere per oro colato quello che dico, magari mi sbaglio.
Avatar utente
Foto Utenteraunarde
105 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 25 mar 2012, 19:31

0
voti

[10] Re: Aumento impianto FV

Messaggioda Foto Utentearabino1983 » 29 mar 2018, 10:21

Scusami ma stai sbagliando su tutto ciò che hai detto...

Dividere i due impianti ....
1 - Enel non ti da due contatori
2 - Dovrei passare una fornitura da scambio sul posto a ritiro dedicato
3- La potenza del nuovo impianto non sarebbe sufficiente ad asservire al consumo e caricare le batterie.

raunarde ha scritto:leggendo il documento del GSE linkato a questa discussione a pagina 14 c'è scritto tutto.
se cambi contatore e quindi POD passando ad un trifase perdi le caratteristiche per avere gli inentivi.
Ripeto non sono un tecnico per cui non prendere per oro colato quello che dico, magari mi sbaglio.


sul documento c'è scritto proprio il contrario di quello che dici
Avatar utente
Foto Utentearabino1983
322 2 4 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1709
Iscritto il: 30 ott 2009, 18:28

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 78 ospiti