Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LogicaCombinatoria

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[21] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 gen 2018, 18:44

Quando all'ingresso hai due stringhe 000 oppure 111, i tre bit di differenza sono 000, parita` pari e quindi la rete con exor-exnor si attiva mentre non dovrebbe attivarsi.

Scrivi tutte le combinazioni di D1, D2 e D3 che hai con due numeri a distanza 2, quindi che devi riconoscere (sono 3 combinazioni), e la combinazione che hai quando i due ingressi sono uguali, combinazione che non devi riconoscere.

Poi diventa evidente cosa fare per mettere a posto il circuito. La variabile PD vuol dire parita` di D, e si intrufola un caso che ha parita` pari ma distanza nulla, caso che devi eliminare.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19973
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[22] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteElettroNewbie » 16 gen 2018, 16:04

Salve a tutti :-)
Ciao IsidoroKZ e grazie per avermi risposto, io intendevo dire che dando in ingresso al circuito da te postato le strnghe 000 ed 111 ottengo in uscita una Y attiva alta, invece, dovrebbe essere Y=0.Nnon riesco a capire che c'entra la parità pari :oops:
Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteElettroNewbie
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 11 gen 2018, 14:30

0
voti

[23] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteElettroNewbie » 16 gen 2018, 16:18

Dando in ingresso le stringhe:
- 111 ed 110 ho che D1=1,D2=0,D3=0 e quindi y=0
-111 ed 100 (qui ho la distanza di hamming uguale a 2) ho che D1=1,D2=1,D3=0 e quindi y=1
-111 ed 111 ho che D1=0,D2=0,D3=0 e quindi y=1
-111 ed 000 ho che D1=1,D2=1,D3=1 e quindi y=0
dove y è l'uscita della rete da te postata.
Il problema è quindi che ottengo y01 anche nel caso ho due stringhe uguali.... :cry:
Avatar utente
Foto UtenteElettroNewbie
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 11 gen 2018, 14:30

0
voti

[24] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 gen 2018, 16:27

Come puoi distinguere con un ulteriore livello di logica D1 D2 D3 = 110 e 000? Avevo chiesto di scrivere tutti i casi a distanza due, ce ne sono altri due.
In effetti avevo chiesto
Scrivi tutte le combinazioni di D1, D2 e D3 che hai con due numeri a distanza 2, quindi che devi riconoscere (sono 3 combinazioni), e la combinazione che hai quando i due ingressi sono uguali, combinazione che non devi riconoscere.
Una volta che hai queste 4 combinazioni puoi vedere come modificare il circuito per escludere il caso di due codici uguali.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19973
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[25] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteElettroNewbie » 16 gen 2018, 23:48

Salve :-)
Ciao IsidoroKZ e grazie per la grande pazienza che hai.... :-)
Dunque rileggendo con attenzione il tuo post ho capito che devo individuare le combinazioni di stringhe in ingresso con distanza di hamming uguale a 2 e vedere le corrispettive uscite D1,D2,D3 ,giusto??
Queste sono:
A2A1A0=100
010
001
ed
B2B1B0=111
e con queste combinazioni di stringhe in ingresso ho che
D1D2D0= 110,101,011
Ma non devo vedere D1D2D3 anche per le altre combinazioni dei bit delle due stringhe in ingresso?
Avatar utente
Foto UtenteElettroNewbie
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 11 gen 2018, 14:30

1
voti

[26] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 17 gen 2018, 0:25

Le combinazioni con distanza di Hamming uguale a 2 hanno parita` pari nella parola D1D2D3. Le combinazioni con distanza di Hamming 1 oppure 3 hanno parita` dispari nella parola D1D2D3 e quindi la rete exor-exnor non le vede. Rimane purtroppo la combinazione con le due stringhe di ingresso uguali che danno D1D2D3=000 che ha ancora la parita` pari che attiva quindi l'uscita DP.
Come fai a distinguere questa configurazione dalle altre tre? Sto sempre parlando di D1D2D3, d'ora in avanti dimentica A e B.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19973
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[27] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteElettroNewbie » 17 gen 2018, 23:20

Salve a tutti :-)
Ciao IsidoroKZ c'ho pensato tutto il giorno su come distinguere i due casi in cui ho parità pari nelle combinazioni di D1,D2 e D3 ma non ne vengo a capo :cry:
Avatar utente
Foto UtenteElettroNewbie
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 11 gen 2018, 14:30

0
voti

[28] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 17 gen 2018, 23:59

Proviamo cosi`. Ecco le quattro configurazioni che ti avevo chiesto di scrivere.

D1 D2 D3
0 0 0
0 1 1
1 1 0
1 0 1

Queste sono le quattro configurazioni dei bit di distanza con parita` pari, che attivano l'uscita PD. La prima e` spuria e corrisponde alle due parole uguali. Le altre tre invece sono le situazioni a distanza 2.

Qual e` la differenza che ti permette di distinguere le configurazioni buone da quella spuria?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19973
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[29] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteElettroNewbie » 18 gen 2018, 15:57

Salve a tutti :-)
Ciao IsidoroKZ e grazie per l'aiuto.
Ormai sono bloccato....buio totale :cry:
Avatar utente
Foto UtenteElettroNewbie
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 11 gen 2018, 14:30

0
voti

[30] Re: LogicaCombinatoria

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 18 gen 2018, 16:00

La rete XOR-XNOR ti da` 1 in uscita per le quattro configurazioni riportate sopra. Tre sono giuste e vanno lasciate passare, la quarta deve essere bloccata.

Quindi penserei di mettere una porta AND sull'uscita di PD, porta che fa passare il segnale PD, ma quando D1D2D3 sono 000 non fa passare il segnale PD che comunque e` attivo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19973
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 69 ospiti