Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LT - spice in piccolo segnale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentepolaris006 » 15 apr 2017, 11:14

Ciao a tutti, grazie per essere entrati.
Al momento sono alle prese con la simulazione con LT spice di circuiti in piccolo segnale.
Ho cercato su internet, ma non mi è ben chiaro come si faccia a impostare che un generatore di tensione abbia una componente continua e una componente di segnale ( ad esempio sinusoidale ) e a simulare il tutto in piccolo segnale.
Avatar utente
Foto Utentepolaris006
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 20 ago 2015, 18:09

0
voti

[2] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 apr 2017, 11:25

Posta il circuito, e magari anche il sorgente LTspice. Se veramente serve che la sorgente di segnale debba avere una componente continua per la polarizzazione, componente che poi viene tolta per l'analisi in piccolo segnale, si puo` mettere il valore di continua nella finestra DC e poi la componente di piccolo segnale in quella AC.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,5k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18818
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentepolaris006 » 15 apr 2017, 11:36

Ecco, in realtà non so che tipo di segnale sia, potrei immaginare che sia sinusoidale ad esempio.
Purtroppo non mi lascia caricare il sorgente di spice
Allegati
20170415_112858.jpg
20170415_112858.jpg (40.71 KiB) Osservato 1603 volte
Avatar utente
Foto Utentepolaris006
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 20 ago 2015, 18:09

0
voti

[4] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentexyz » 15 apr 2017, 11:53

Per i file basta comprimeli in un file .zip e allegarlo.

Questa è la documentazione su come sono descritti i generatori di tensione in LT-SPICE:

http://ltwiki.org/LTspiceHelp/LTspiceHe ... Source.htm

Questa è la documentazione analoga per SPICE (LT-SPICE deriva da SPICE con delle modifiche e aggiunte):

https://bwrcs.eecs.berkeley.edu/Classes ... s.html#366
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.170 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1639
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[5] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentepolaris006 » 15 apr 2017, 12:06

Avevo provato così all'inizio, ma non sono sicura
Allegati
Draft1.zip
(597 Byte) Scaricato 42 volte
Avatar utente
Foto Utentepolaris006
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 20 ago 2015, 18:09

1
voti

[6] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 apr 2017, 12:26

Si`, va bene. Oppure puoi anche fare come in allegato, potrebbe essere piu` leggibile.
Allegati
EY2.zip
(624 Byte) Scaricato 43 volte
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,5k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18818
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentepolaris006 » 15 apr 2017, 14:39

Grazie
Avatar utente
Foto Utentepolaris006
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 20 ago 2015, 18:09

2
voti

[8] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 apr 2017, 22:30

Mi ero dimenticato di dire che se serve cambiare solo uno o due parametri, al posto di copiare tutto il modello e modificare quello che serve, si puo` chiamare il transistor in un altro modo, ad esempio 2222 al posto di 2n2222 e poi si mette la riga

.model 2222 ako:2N2222 BF=100 che definisce il nuovo modello 2222 A Kind Of (una specie di) 2N2222 solo con un parametro cambiato.

Al posto di 2222 si puo` mettere MIO2222, e come A Kind Of qualunque transistore NPN, ad esempio anche un 2N3904.
Allegati
EY3.zip
(517 Byte) Scaricato 35 volte
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,5k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18818
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: LT - spice in piccolo segnale

Messaggioda Foto Utentepolaris006 » 16 apr 2017, 10:10

Grazie, davvero molto gentile! :ok:
Avatar utente
Foto Utentepolaris006
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 20 ago 2015, 18:09


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti