Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[41] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 0:28

Mi trovo tutte le resistenze Rc1, Rc2, Rc3 e Rc4 viste ai rispettivi condensatori C1, C2, C3, C4 e applico la seguente formula:

w_{t}=\frac{1}{R_{C1}^{S}*C_{1}}+\frac{1}{R_{C2}^{S}*C_{2}}+\frac{1}{R_{C3}^{S}*C_{3}}+\frac{1}{R_{C4}^{S}*C_{4}}

Abbiamo 4 incognite ed una sola equazione quindi aggiungiamo il vincolo C_{i}=C cioè tutti i condensatori uguali quindi abbiamo:
C=\frac{1}{w_{t}}*\sum_{i=1}^{4}\frac{1}{R_{Ci}^{S}}

Ora è chiarificato :D
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[42] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 27 gen 2017, 0:32

Che cosa dicevi? Che non avevi problemi di algebra?

Stavi affermando che la somma dei reciproci e` uguale al reciproco della somma! La capacita` dovrebbe venire intorno a 23uF
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19748
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[43] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 0:34

No ma dai, mi ero confuso nello scrivere la formula, so benissimo che sono due cose diverse.
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[44] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 0:39

Confermato Viene C=22.979 micro F!
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[45] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 1:03

Immettendo questo valori nel circuito ottengo una frequenza di taglio inferiore di 177.2 Hz e superiore di 199.267 kHz , significa che devo confrontare le varie costanti di tempo e cercare quella che pesa di più in modo da capire se devo dimunuire la resistenza o capacità.
Allegati
frequenza di taglio superiore.png
frequenza di taglio inferiore.png
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[46] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto UtenteEnChamade » 27 gen 2017, 11:00

nandotp ha scritto: devo dimunuire la resistenza o capacità.

La resistenza non la puoi toccare. Tu hai manovra solo sui C. Questa è la discussione che è richiesta al punto 3 della consegna. L'approccio che hai detto tu può essere un'alternativa. Ma puoi anche scegliere di mantenere il constraint "C tutte uguali".
Poi manca anche la parte dell'esercizio dove mantieni le costanti di tempo tutte uguali.

Ti invidio, il periodo dei corsi di "elettronica analogica" e poi di "progettazione di elettronica analogica" li ricordo molto piacevolemnte.
Avatar utente
Foto UtenteEnChamade
6.313 2 8 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 18 giu 2009, 12:00
Località: Padova - Feltre

0
voti

[47] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 14:23

Eh eh grazie, sto cercando di imparare qualcosina, comunque ho solo la libertà di decidere quali condensatori sono critici e di diminuire la capacità. Io ho fatto questo ragionamneto, dato che mi sono trovato il valore di C io posso ricavarmi le loro costanti di tempo che risultano:
Tau1=RC1*C=33.764 ms
Tau2=RC2*C=1.2144 ms
Tau3=RC3*C=2.1238ms
Tau4=RC4*C=4.086ms

quindi capisco che se voglio aumentare la frequenza di taglio inferiore che è attualmente è di 177, 2 Hz a 250 Hz come richiesto devo diminuire la costante di tempo Tau1 quindi dimunuire di conseguenza la capacità C1.

Secondo voi è un modo buono?
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[48] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 27 gen 2017, 16:41

Secondo me dovresti prendere il testo del problema, leggerlo, studiarlo accuratamente e capirlo.

Non ricordo quante volte ti ho dovuto dire che il testo non chiedeva di calcolare a mano il bias o le impedenze, e non chiede neanche quello che vuoi fare tu adesso.

Ancora recentemente ti ho detto almeno due o tre volte che non stavi usando la formula giusta che avevi detto, ma sei andato avanti senza leggere quanto ti veniva scritto.

E con il testo del problema fai lo stesso con la difficolta` che quel testo non protesta se non lo capisci. Leggi, studia e capisci che cosa chiede il problema.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19748
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[49] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto Utentenandotp » 27 gen 2017, 16:54

Ho parlato con il professore e mi ha detto che l'unica cosa da calcolare a mano è solamente il punto di riposo, tutto il resto con Spice.
Avatar utente
Foto Utentenandotp
12 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 24 ago 2016, 10:57

0
voti

[50] Re: Circuito amplificatore a Banda limitata a due BJT

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 27 gen 2017, 18:52

nandotp ha scritto:Ho parlato con il professore e mi ha detto che l'unica cosa da calcolare a mano è solamente il punto di riposo, tutto il resto con Spice.


Io avrei raccomandato il contrario... Ormai a furia di operazionali del punto di lavoro non gliene importa quasi niente a nessuno (ma saperlo trovare male non fa). Ma il resto è tutto attualissimo, che si usino transistori, integrati, valvole...

Ciao
Piercarlo

PS - Spice, usato in questo modo, dovrebbe essere vietato ai minori di 60 anni.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,2k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6094
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 61 ospiti