Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utentenmedoro » 6 ago 2015, 20:17

Salve, mi accingo alla progettazione di un quadro elettrico per un capannone industriale, ca. 100 kW. Il punto di consegna enel è in BT sulla strada a ca. 100m di distanza dal struttura del capannone. Ho previsto immediatamente a ridosso del contatore enel la protezione sottocontatore e quindi il collegamento con un cavo da 100m al quadro elettrico generale situato all'interno del capannone da cui si diramano altri 4 quadri (illuminazione esterna, uffici, area lavorazione 1 e area di lavorazione 2). Cosi' facendo mi viene una sezione del cavo di collegamento tra armadio stradale e quadro generale interrato di 120 mmq che per 100m è un costo non indifferente.
Per ridurre il costo dei cavi potrei pensare di creare all'interno dell'armadio stradale, dove ho posto la protezione sottocontatore, anche gli interruttori di collegamento ai 4 quadri e quindi collegare tutti i 4 quadri del capannone con cavi di sezione inferiore, che ne pensate?
Allegati
Caso 1 e caso 2.pdf
esempio esplicativo
(4.57 KiB) Scaricato 75 volte
Avatar utente
Foto Utentenmedoro
10 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 28 mag 2008, 20:44

0
voti

[2] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utentemesagne » 6 ago 2015, 21:31

Devi comunque diramare da quadro stradale al capannone.
Hai calcolto metraggio/sezione/costo per ogni linea?!
Sei così sicuro che andrai a risparmiare...
Avatar utente
Foto Utentemesagne
200 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 9 ott 2010, 21:27

0
voti

[3] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utenteattilio » 6 ago 2015, 22:07

nmedoro ha scritto:Per ridurre il costo dei cavi [...] che ne pensate?

100 kW in BT, non so in che zona ti trovi, ma avete considerato che sarà eventualmente difficile (eufemismo) avere aumenti di potenza qualora ve ne fosse necessità?

Faccio due tre considerazioni:

1. Dai disegni allegati vedo che dal punto di consegna partono sempre e solo delle terne di cavi, ma il neutro non viene distribuito o è una dimenticanza? In tal caso, è solo relativa al disegno, o manca proprio in termini economici la stima del quarto cavo?

2. Dici che il punto di consegna è sulla strada, io non metterei "sulla strada" nell'armadio contatore, quello che a tutti gli effetti sarebbe il quadro elettrico generale.

3. Il rifasamento dove lo inserisci?

Ci sarebbe anche altro da dire...
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
61,1k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9101
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[4] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto UtenteMike » 6 ago 2015, 22:08

Fai una verifica delle sezioni necessarie, delle cadute di tensione e dei costi relativi e la risposta ti arriva in automatico.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
52,1k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14294
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[5] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utentenmedoro » 7 ago 2015, 8:23

il neutro non l'ho inserito per semplificare, ovviamente. Sulla strada intendo comunque all'interno della recinzione del capannone.
Avatar utente
Foto Utentenmedoro
10 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 28 mag 2008, 20:44

0
voti

[6] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utentenmedoro » 7 ago 2015, 8:38

Il rifasamento, poiché dovrei prevedere anche un generatore lo potrei mettere a valle del generatore stesso.
Avatar utente
Foto Utentenmedoro
10 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 28 mag 2008, 20:44

0
voti

[7] Re: impianto elettrico capannone e sezione dei cavi

Messaggioda Foto Utenteattilio » 7 ago 2015, 9:44

nmedoro ha scritto:il neutro non l'ho inserito per semplificare, ovviamente

Ovvio per te!
Non vedo che complicazione comportasse identificare la conduttura come 4x invece che 3x

nmedoro ha scritto:Il rifasamento, poiché dovrei prevedere anche un generatore lo potrei mettere a valle del generatore stesso.

Cioè a 100 m dai carichi? Non è proprio il massimo come soluzione. Parere personale eh, sia chiaro.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
61,1k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9101
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti