Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteelettrongl » 22 mag 2015, 11:19

Devo saldare dei fili elettrici di rame di dimensione inferiore al millimetro e senza aumentarne lo spessore.

Esiste qualche tecnica particolare da adottare per questa specifica esigenza ?
Avatar utente
Foto Utenteelettrongl
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 73
Iscritto il: 27 ago 2009, 21:13

0
voti

[2] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 22 mag 2015, 15:22

Se non ho capito male devi assicurare un rapporto di contiguità tra due cavi di medesimo spessore senza aumentarne lo spessore tramite una saldo brasatura?
Che cavo è?
Come è fatto?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,2k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 7029
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[3] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteelettrongl » 22 mag 2015, 15:49

Non so se esista un nome specifico per quello che voglio realizzare, ma lo spessore può aumentare solo in minima parte.

In allegato la foto del cavo, che a sua volta ne contiene altri quattro più piccoli.
Allegati
20150522_153927.jpg
20150522_153927.jpg (40.62 KiB) Osservato 2784 volte
Avatar utente
Foto Utenteelettrongl
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 73
Iscritto il: 27 ago 2009, 21:13

0
voti

[4] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utentemir » 22 mag 2015, 17:15

elettrongl ha scritto:In allegato la foto del cavo...

Posso sbagliare, ma sembra un cavo schermato per applicazioni in BF.
Se così fosse, ed anche in genere, saldare i conduttori per realizzare una giunzione con i conduttori di un cavo simile, la vedo difficile mantenere la stessa sezione del conduttore singolo ed originario, in quanto comunque la saldatura o meglio brasatura si realizza con un apporto di lega saldante, leggasi stagno/Pb, che inevitabilmente accresce la sezione, per quanto se ne possa limitare la sua quantità; e comunque altresì sarà sempre la successiva presenza dell'isolante : nastro o termoretraibile, che inevitabilmente accrescerebbe la sezione del singolo conduttore saldato e di conseguenza tutto il cavo nel punto di giunzione.
In breve la vedo ardua come realizzazione. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
64,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21278
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[5] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteelettrongl » 22 mag 2015, 17:22

Anch' io la vedo un tantino dura, ecco un'immagine del contenuto del cavo: in effetti è circondato da una calza che penso serva da schermatura, e i fili al suo interno sono 6 e non 4 come ho detto all'inizio.

La sezione del cavo può si aumentare, ma devo tenere conto che deve poi essere reinserito nella sua sede...
Allegati
20150522_165352.jpg
20150522_165352.jpg (31.53 KiB) Osservato 2763 volte
Avatar utente
Foto Utenteelettrongl
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 73
Iscritto il: 27 ago 2009, 21:13

0
voti

[6] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 22 mag 2015, 17:35

Io ne vedo quattro di cavi!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,2k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 7029
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[7] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utentemir » 22 mag 2015, 17:36

La calza che circonda i conduttori, è un conduttore di schermatura, pertanto dovrà garantire la sua continuità elettrica con il cavo che andrà a prolungare.
Per quanto riguarda la sede che ospiterà i cavo, potresti dapprima infilarlo e poi realizzare la giunzione con l'altro tratto di cavo, si insomma se il problema è solo quello puoi trovare una soluzione al suo passaggio...
Per la saldatura,potresti con un po' di pazienza saldare i tratti interessati affiancandoli (ovvero senza attorcigliarli) dopo averli al limite ridotto la sezione (togliendo qualche anima al conduttore) ed adeguatamente stagnati, ridurresti di molto la sezione di saldatura, e come isolante consiglierei della termoretraibile....
Avatar utente
Foto Utentemir
64,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21278
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utentemir » 22 mag 2015, 17:39

abusivo ha scritto:Io ne vedo quattro di cavi!

sono sei conduttori + schermo+ supporto in seta
conduttore schermato.jpg
conduttore schermato.jpg (18.01 KiB) Osservato 2753 volte
Avatar utente
Foto Utentemir
64,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21278
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[9] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 22 mag 2015, 17:41

S Lucia!
Non sarei mai riuscito a vederli!!!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,2k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 7029
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[10] Re: Saldare fili senza aumentarne lo spessore

Messaggioda Foto Utentealdofad » 22 mag 2015, 18:23

Non c'e' soluzione. In questa situazione io di solito nascondo l'inestetismo con una "ferrite bead" togliendo la ferrite.
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti