Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

provare valvola 12AU7 (ECC82)

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 20 set 2014, 18:13

Buongiorno a tutti, mi sto cimentando in un primo progettino (MOLTO semplice) a valvola, un amplificatore da cuffie, il progetto l'ho preso da qua.
Ho realizzato il tutto, ma uno dei due canali comandati ognuno da un metà della 12AU7, non sembra funzionare....
Ho provato a invertire le due metà della valvola e ho verificato che il canale che dava problemi adesso funziona, quindi probabilmente il guasto é dovuto da una delle due metà della valvola che non lavora a dovere.
Essendo nuova, se la trovo guasta la riporto dove l'ho comprata e me la faccio cambiare, però vorrei prima esserne prima certo...

La mia domanda è, esiste un modo per verificare se la valvola ha dei problemi?
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[2] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto Utentemir » 20 set 2014, 18:16

che io sappia si potrebbe con un provavalvole, ma non credo sia molto attuale .. :D ..diversamente con delle misure sul circuito stesso, am per questo occorre un esperto e chi meglio del Grande Foto UtenteBrunoValente :?:
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21060
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 20 set 2014, 18:24

Se guardate il progetto, penso che faccia un po' ridere... :roll: , però lo volevo prendere come un punto d'inizio...
In pratica alla fine dice di aggiustare il BIAS di ogni canale agendo sul potenziometre presenti sullo stampatp, però agendo su uno dei due canali, non ho la minima variazione.
Per controprova se "scambio" i due triodi, il canale che riuscivo a regolare non si regola più e viceversa.
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[4] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto Utentemir » 20 set 2014, 18:31

DADO91 ha scritto:Per controprova se "scambio" i due triodi, il canale che riuscivo a regolare non si regola più e viceversa.

quindi hai realizzato due canali, e con questa prova c'è ben poco da misurare, se spostando i due triodi si sposta il difetto vien da se che uno dei due triodi non va. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21060
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[5] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 20 set 2014, 18:35

infatti la conclusione è ovvia, però essendo digiuno completamente di esperienza con le valvole volevo qualche parere da voi che siete più esperti di me. ;-)

Anche per non fare la figura del fesso con quello che me la deve sostituire.

Ho ricontrollato anche tutti i collegamenti 3-4 volte e sostituiti quasi tutti i componenti critici del canale che non funziona, il difetto rimane e scambiando i triodi, si scambia anche il difetto sui canali.
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

1
voti

[6] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 20 set 2014, 18:55

Io proverei a misurare le cadute di tensione ai capi di P1 e di R2 per entrambi i canali.
Il punto di lavoro è molto basso, come circuito dovrebbe funzionicchiare, ma è un tantino inconsueto.

L'autore però ha provato per caso a misurare la distorsione armonica? :cool:
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
27,9k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4022
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[7] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto Utentemir » 20 set 2014, 19:04

DADO91 ha scritto:voi che siete più esperti di me. ;-)

non ce l'hai con me vero ? .... :mrgreen:
scherzi a parte la sostituzione in prova del triodo credo sia la prova del nove, ma meglio seguire le indicazioni degli esperti, e leggo già suggerimenti by Foto UtenteDarwinNE ... ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21060
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[8] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 20 set 2014, 19:16

Direi che sia alquanto improbabile che una valvola nuova sia difettosa, credo sia molto più probabile un errore di cablaggio.
Hai fatto il circuito stampato o stai provando con un cablaggio volante?
Se ritieni di escludere con certezza l'errore di cablaggio allora fai le misure che suggerisce Foto UtenteDarwinNE: falle con il trimmer regolato a fondo scala da una parte e poi ripetile entrambe con il trimmer ruotato dalla parte opposta.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
34,3k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6677
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 21 set 2014, 10:22

Il cablaggio è su circuito stampato, ma non è quello del sito, che non mi soddisfava, è uno sbrogliato da me partendo dallo schema. Provo a verificare il cablaggio un'altra volta.
In mattinata faccio le misure suggerite da Foto UtenteDarwinNE e vi faccio sapere ;-)

Ps. Non so se sia stata misurata la distorsione armonica dall'autore, ma se mi spiegate come fare posso provare a farla io :mrgreen:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[10] Re: provare valvola 12AU7 (ECC82)

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 21 set 2014, 10:44

Sarà il sonno (ieri ho fatto le ore piccole :mrgreen: ), ma quando dici:
DarwinNE ha scritto:proverei a misurare le cadute di tensione ai capi di P1 e di R2 per entrambi i canali.

Intendi la differenza di potenziale tra quei due punti o la tensione a cui si trovano rispetto a massa?
Scusa la domanda sciocca... :?
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 67 ospiti