Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Integrato regolatore di tensione.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 ott 2014, 20:53

Foto Utenteilluminor, la notazione per i condensatori è la seguente


Tieni presente che condensatori elettrolitici e diodi vanno disposti nel giusto verso e l'integrato con i pin al posto giusto.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[12] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 9 ott 2014, 7:17

Salve marco,
no non l'ho fatto ci sto provando ma con le resistenze segnate"teoriche" la tensione non mi scende sotto i 6,70 volt sto provando cambiare resistenze ma non trovo la giusta sequenza
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
32 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 417
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[13] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 9 ott 2014, 8:31

Metti un trimmer (resistenza variabile) da 500Ω al posto del resistore da 220Ω. Così è molto più facile ottenere in uscita la tensione voluta ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

2
voti

[14] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 9 ott 2014, 8:36

Se in ingresso all'integrato hai 6V, come fai ad averne 6.70 in uscita?
Le resistenze non le devi cambiare, i valori devono essere quelli e la tensione d'uscita, vicina a quella che ho scritto; in virtu' delle tolleranze ci puo' essere una piccola differenza in piu' o in meno, ma tutto qui.
Prova a misurare la tensione d'ingresso all'integrato e poi vorrei sapere quanto misuri ai capi della resistenza da 120 ohm.
Potresti anche aver mal collegato il regolatore le cui funzioni relative ai pin sono le seguenti:

LM317.jpg
LM317.jpg (11.61 KiB) Osservato 1489 volte


e che graficamente nello schema vengono indicate cosi':


Fai comunque le misure richieste e riportale.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[15] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 9 ott 2014, 9:22

Foto Utenteilluminor, a prescindere dal problema che hai adesso, tieni anche presente che dovrai fissare l'integrato su un dissipatore di calore. Solo per ora, se fai prove a vuoto, ossia senza carico, puoi farle senza dissipatore, ma poi sarà necessario.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[16] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 9 ott 2014, 12:00

Salve,
ho riscontrato un problema sull alimentatore su c'è scritto OUTPUT 6V in continua 200mA ma in realta misurando con il multimetro il valore è 9,90/10,00 volt, ora come posso fare presumo i valori delle resistenze non vadano piu bene?
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
32 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 417
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[17] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 9 ott 2014, 12:02

Non ha importanza la tensione d'ingresso; con gli stessi valori di resistenze, sull'uscita dovresti sempre ottenere il valore che ho scritto nello schema. Ho solo chiesto perche' i valori da te rilevati erano strani.
Hai fatto le misure ed i controlli che avevo chiesto?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[18] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 9 ott 2014, 12:16

:roll: Si direbbe che hai misurato la tensione tra in e out del regolatore al posto della tensione in uscita che sarebbe di ca. 3,3 V... ...compatibile con la tensione indicata nello schema di Marco... (10 V - 6.7 V = 3,3 V) :roll: ...e che l'alimentatore non è stabilizzato O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11141
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[19] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utenteilluminor » 9 ott 2014, 13:00

Ooooooooooo finalmente si inizia a vedere qualche risultato non sono al valore di 3, 54V ma ora mi segna 2,93.
In ingresso dell LM317 mi segna 8,80 può essere giusto?
In uscita della resistenza da 120 oHm che sono sprovvisto ho cercato di mettere quella piu vicina che avevo a disposizione e sarebbe 150 oHm e mi segna 3,90 V. siamo troppo fuori con i valori?
Avatar utente
Foto Utenteilluminor
32 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 417
Iscritto il: 10 mag 2012, 17:54

0
voti

[20] Re: Integrato regolatore di tensione.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 9 ott 2014, 13:08

No, non ci siamo.
1. I valori delle resistenze non vanno cambiati perche' modificano il valore della tensione d'uscita.
2. Sulla resistenza (ai capi) da 120 ohm (che hai erroneamente sostituito) si dovrebbero rilevare 1.25V circa.
La misura deve essere fatta come da figura:
Resistenza.jpg
Resistenza.jpg (13.67 KiB) Osservato 1475 volte
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti