Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sovradimensionare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Sovradimensionare

Messaggioda Foto Utentecencia » 5 ott 2013, 14:09

Ciao a tutti, come progettista spesso mi trovo a calcolare dei parametri di corrente e tensione in un circuito con i quali in seguito devo scegliere i componenti appropriati all applicazione.

C'è qualcuno che mi sa indicare quali sono o dove posso trovarli i criteri precisi per dimensionare nel modo più corretto possibile:

resistenze
condensatori
induttanze
transistor
diodi
etc
?????

grazie
Avatar utente
Foto Utentecencia
8 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 1 giu 2012, 22:10

0
voti

[2] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 5 ott 2013, 18:49

ciao Foto Utentecencia, premetto che anch'io faccio il progettista :D però la tua domanda mi sembra un po' troppo generica, non credi?
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

5
voti

[3] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 5 ott 2013, 19:08

Ma questo è un post serio o è uno scherzo?
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,8k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15762
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[4] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 5 ott 2013, 19:09

da parte mia no

nel senso che io non sto scherzando
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

0
voti

[5] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto Utentecencia » 5 ott 2013, 19:14

la richiesta nasce la dal fatto che un mio ex collega un giorno mi aveva fatto vedere un libricino 'magico' dove c'era trattato per filo e per segno il dimensionamento per ogni componente elettronico/elettrotecnico.

dato che il libro non riesco a trovarli, mi piacerebbe reperire le informazioni in rete. Cerco consigli utili di ricerca.

:-|
Avatar utente
Foto Utentecencia
8 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 1 giu 2012, 22:10

0
voti

[6] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 5 ott 2013, 19:16

scusa Foto Utentecencia ma allora perché non lo chiedi al tuo ex-collega ?
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

1
voti

[7] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 5 ott 2013, 19:18

cencia ha scritto:la richiesta nasce la dal fatto che un mio ex collega un giorno mi aveva fatto vedere un libricino 'magico'


Ma per essere un progettista non hai libri di testo della scuola? :mrgreen:
non credo esistano libri magici...
Almeno fai un esempio di quello che progetti... :D
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,1k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3196
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[8] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto Utentecencia » 5 ott 2013, 19:29

non ci sentiamo più...

mi urgono alcune info per quanto riguarda progettazione di schede elettroniche. cose del tipo: ho un condensatore su una tensione di uscita di 15V e so che la capacità deve essere di 10uF-> con che tensione lo posso prendere?

cose di questo tipo: sovradimensionamento di componenti intendo questo.

spero di non essere stato così cretino.

:-)
Avatar utente
Foto Utentecencia
8 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 1 giu 2012, 22:10

0
voti

[9] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 5 ott 2013, 19:32

tu come lo dimensioneresti?
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

1
voti

[10] Re: sovradimensionare

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 5 ott 2013, 19:33

I casi sono due:
- sei un progettista e ci stai prendendo per i fondelli
- non sei un progettista e stai cercando qualche info veloci (che non esistono).

tertium non datur
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,8k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15762
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher e 52 ospiti