Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto di terra in terreno roccioso.

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utenteandreagel » 26 ago 2013, 20:44

Mi chiedo in una casa con attorno un terreno roccioso che impedisce un buon funzionamento dell'impianto di terra, che si fa? C'è una maniera per mettere a terra le masse e l'impianto?

Grazie.
Avatar utente
Foto Utenteandreagel
15 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 19 gen 2010, 8:52

0
voti

[2] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto UtenteCandy » 26 ago 2013, 20:54

Si fa un impianto di roccia! ;-)

Sarebbe interessante sentire il parare di Foto UtenteMike o Foto UtenteMASSIMO-G. Se il caso è palesemente grave, perché non realizzare un impianto TN-S?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

3
voti

[3] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utentebadilant » 26 ago 2013, 23:16

Si realizzano impianti di dispersione anche su terreni rocciosi, adottando metodologie diverse, picchetti modulari in profondità, stesura di corde nude e picchetti in trincee riempite di terra di riporto (impianti di terra artificiali), ricerca si zone più idonee anche a distanza dal fabbricato, ecc.
Se ne era già chiacchierato in passato in questa discussione, almeno nelle sue prime battute.

Ciao.
Una volta nel gregge è inutile che abbai: scodinzola!
Anton Cechov
Avatar utente
Foto Utentebadilant
3.727 1 4 8
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 28 giu 2013, 7:42
Località: Lomellina

0
voti

[4] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utenteandreagel » 27 ago 2013, 7:01

Conoscete qualche testo che possa aiutarmi? O qualche sito web specifico?
Avatar utente
Foto Utenteandreagel
15 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 19 gen 2010, 8:52

1
voti

[5] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto UtenteCandy » 27 ago 2013, 8:29

Non voglio mettere in dubbio le parole di Foto Utentebadilant, ma immagino che, se il terreno è roccioso, fare uno scavo adeguatamente profondo per interrare una corda di rame e ricoprirla con riporti, per profondità utile all'antigelo, (evidentemente perché non è più possibile sfruttare le fondazioni), i costi salgano vertiginosamente.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

5
voti

[6] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utentebadilant » 27 ago 2013, 8:33

ma immagino che, se il terreno è roccioso,..... i costi salgano vertiginosamente.

Non è solo immaginazione, ma realtà, non poi così vertiginosamente, ma certamente con un aggravio in manodopera.
Attenzione con trreno roccioso, non intendo pura roccia, sia ben chiaro.
Li sarebbe ache proibitivo costruire, quindi il problema molto difficilmente si presenterebbe.
Una volta nel gregge è inutile che abbai: scodinzola!
Anton Cechov
Avatar utente
Foto Utentebadilant
3.727 1 4 8
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 28 giu 2013, 7:42
Località: Lomellina

0
voti

[7] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 27 ago 2013, 9:20

Io non sono esperto di impianti di terra , noi non ne realizziamo (solo un paio per cabine elettriche circa 20 anni fa quando c'era ancora la 11-8). Se il sistema è alimentato dal distributore in bt occorre è per forza un sistema TT, la resistenza di terra dovrà essere coordinata con il differenziale , se il differenziale è da 30mA magari collegandosi a qualche dispersore naturale si raggiunge il valore richiesto che pur sottraendo i 180 ohm massimi del distributore è comunque molto alto
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
13,7k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2800
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

0
voti

[8] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utenteangus » 27 ago 2013, 9:41

Ne avevamo già parlato
Segnalo questa discussione viewtopic.php?f=39&t=23737
in /dev/null no one can hear you scream
Avatar utente
Foto Utenteangus
7.921 4 6 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3664
Iscritto il: 20 giu 2008, 17:25

2
voti

[9] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utentebadilant » 27 ago 2013, 9:46

Al tuo linkl Angus, si dice che non soono autorizzato a leggere la discussione. :shock:

Conoscete qualche testo che possa aiutarmi? O qualche sito web specifico?

Andreagel, sulgi impianti di dispersione su terreni specifici non conosco testi, nel senso che non sisite solo il terreno roccioso come luogo "difficile" da trattare, ma anche i terreni sabbiosi vicini a falde, dove la resistenza di terra varia in base al tenore d'acqua che trattiene il terreno.
Quindi diciamo che esistono guide o libri fatti più o meno bene che danno delle indicazioni generiche su come si progettano e si realizzano gli impianti, alcune di esse trattano uin un capitolo le situazioni particolari. .
Questo documento gratuito, ti da delle informazioni importanti per la realizzazione degli impiangti di dispersione.
Credo che dettagli di posa specifici siano poi da approfindire con i fornitori di materiale.
Comequesto, dove pui scaricare il loro catalogo, che tra i prodotti spiega come si usano i sali per il trattamento dei terreni rocciosi.
Una volta nel gregge è inutile che abbai: scodinzola!
Anton Cechov
Avatar utente
Foto Utentebadilant
3.727 1 4 8
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 28 giu 2013, 7:42
Località: Lomellina

0
voti

[10] Re: Impianto di terra in terreno roccioso.

Messaggioda Foto Utenteandreagel » 27 ago 2013, 11:35

Grazie per l'aiuto e la consulenza. Tale impianto trovasi a Zanzibar dove un'amica ha costruito una casa.ma non mi ha ancora detto i dettagli. Se saprò di più posterò ancora.Grazie.
Avatar utente
Foto Utenteandreagel
15 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 19 gen 2010, 8:52

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 22 ospiti