Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Messaggioda Foto Utentearivel » 25 mag 2013, 13:17

ciao a tutti.
da un po di tempo mi frulla in testa l'idea di creare un
alimentatore con ingresso a tensione monofase 220 volt ed uscita in bassa tensione
con un ripple quasi nullo (sempre che si possa ).
ho pensato a 3 trasformatori con uscite sfasate fra
loro ,l'idea è quella di sfruttare lo sfasamento tra corrente e tensione
dell' induttanza dei trasformatori.
per far questo ho pensato di mettere dei condensatori di valore diverso l'uno dall'altro
in serie al primario dei trasformatori in modo da avvicinarsi alla
risonanza tra induttanza e capacita ed avere uno spostamento angolare.
quindi serve che all'uscita dei trasformatori le tensioni siano sfasate
tra di loro di circa 30° .vedi fig. n 1

nel primo trasformatore niente condensatore in modo da avere uno spostamento
angolare massimo e cioè 90°,sugli altri due invece un condensatore per ciascuno
in modo da avere uno spostamento angolare di 60° e 30°.
naturalmente nei trasformatori dove ci sono i condensatori la tensione è piu elevata e di
conseguenza la tensione di uscita , ma quello si puo risolvere cambiando il
rapporto di avvolgimento tra primario e secondario dei trasformatori.
a questo punto pero si verifica un problema , in uscita le tensioni sfasate
tra loro vanno in cortocircuito.
l'idea è quella di alimentare un trasformatore alla volta in modo da avere in uscita solo
la parte superiore della semionda in uscita vedi fig n 2

questo non so ancora come farlo , forse con degli SCR ma ci vuole un circuito di controllo
oppure con degli operazionali che comparano tra loro le tre uscite in modo
da accendere e spegnere alternativamente i tre trasformatori
ho provato il circuito con il simulatore di circuiti electronics workbenck
e funziona , o almeno mi sembra .guardate la fig n 3

la mia conoscenza dell'elettronica è abbastanza approssimativa conosco i
componenti discreti cosa fanno e a cosa servono ma non chiedetemi di formule o
misurazioni perche non lo so fare.

che ne dite ? ciao
Ultima modifica di Foto Utentemrc il 25 mag 2013, 13:20, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Tolte immagini troppo grandi.
Avatar utente
Foto Utentearivel
10 2
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 23 ago 2012, 10:01

0
voti

[2] Re: alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Messaggioda Foto Utentemrc » 25 mag 2013, 13:23

Ciao Foto Utentearivel.

Leggi le regole del forum.

Gli schemi elettrici vanno disegnati e allegati tramite FIDOCADJ, al seguente link trovi una guida all' uso:

http://www.electroyou.it/elettrodomus/w ... -per-tonni

Le immagini allegate ai post devono avere una dimensione massima di 680X480.

;-)
Avatar utente
Foto Utentemrc
10,4k 6 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4003
Iscritto il: 16 apr 2009, 9:32

0
voti

[3] Re: alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Messaggioda Foto UtenteMavKtr » 25 mag 2013, 14:05

arivel ha scritto:da un po di tempo mi frulla in testa l'idea di creare un alimentatore con ingresso a tensione monofase 220 volt ed uscita in bassa tensione con un ripple quasi nullo (sempre che si possa ).

Ciao, se lo scopo di questo alimentatore è puramente accademico, allora attendi indicazioni dai guru del forum. Altrimenti, se hai bisogno di un alimentatore stabilizzato con un ripple molto basso, ti consiglio di valutare i regolatori di tensione. Leggi questo articolo.
Avatar utente
Foto UtenteMavKtr
855 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 734
Iscritto il: 3 mar 2012, 7:23

0
voti

[4] Re: alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 mag 2013, 9:51

Questo thread e' la copia del precedente da te postato qui.
Premesso che stai continuando a infrangere molte regole del forum, questo non e' permesso; quindi lo chiudo.
Puoi continuare nel thread citato, sempre che qualcuno ti risponda visto che continui ad ignorare i suggerimenti che ti vengono dati.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

3
voti

[5] Re: alimentatore a tre trasformatori senza ripple

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 26 mag 2013, 10:06

arivel ha scritto:ho provato il circuito con il simulatore di circuiti electronics workbenck
e funziona , o almeno mi sembra .guardate la fig n 3
...
la mia conoscenza dell'elettronica è abbastanza approssimativa conosco i


Lascia perdere i simulatori finche' non sai piu` elettronica di loro, prendi solo cantonate :(

Se immagino bene quello che vuoi fare (fai lo schema in fidocadj) non funziona: la tensione di uscita dipende dal carico e se poi raddrizzi oltre a un carico variabile e` anche non lineare.

Se vuoi basso ripple passa al trifase, puoi abbassare il ripple di uscita di quanto vuoi.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19976
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 48 ospiti