Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

voltmetro-amperometro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

-1
voti

[1] voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 28 ott 2012, 21:37

Ciao a tutti. vorrei mettere nel mio alimentatore autocostruito uno strumento volmetro e amperometro, modalità selezionabile con un deviatore. lo srumento è uno di quei voltmetri digitali da pannello che si trovano in fiera, tipo quello trattato qui http://www.grix.it/viewer.php?page=8553
mi servirebbe avere uno strumento fondoscala 20 volt e fondoscala 2 ampere
per il voltmetro più o meno ci sono seguendo la guida nel link, anche se preferirei non lavorare sullo strumento a esternamente. è per l'amperometro il problama. come devo configurarlo? in serie al carico? cos'è la resistenza di shunt?
Grazie
P.S. la foto mi viene enorme, come posso portarla a dimensioni accettabili?
volt.jpg
volt.jpg (135.38 KiB) Osservato 4362 volte
Ultima modifica di Foto UtenteRenzoDF il 28 ott 2012, 23:55, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: Ridimensionata foto ed inserita in linea
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[2] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 ott 2012, 21:45

Le foto devono essere ridimensionate ad un massimo di 640x480 pixel; puoi usare Paint e/o qualsiasi editor fotografico.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentedrinu » 28 ott 2012, 22:37

L'amperometro si collega in serie!
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 473
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

1
voti

[4] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemir » 28 ott 2012, 22:42

mikydrummer ha scritto:tipo quello trattato qui http://www.grix.it/viewer.php?page=8553

il link richiede di essere iscritti per accedervi e il che non aiuta, pertanto se si tratta di uno schema puoi postarlo utilizzando fidocadj.
mikydrummer ha scritto:mi servirebbe avere uno strumento fondoscala 20 volt e fondoscala 2 ampere

puoi provare a cercare uno strumento adatto qui ad esempio,
mikydrummer ha scritto: è per l'amperometro il problama. come devo configurarlo?

se necessità una "configurazione" ... dovresti dare qualche info in più sullo strumento in questione,
mikydrummer ha scritto:in serie al carico?

gli amperometri per eeguire la misura vanno inseriti in serie al carico,
mikydrummer ha scritto: cos'è la resistenza di shunt?

shunt
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21060
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[5] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 29 ott 2012, 13:19

Nell'articolo che hai citato, si parla di una trasformazione su un volmetro atta a portare il fondoscala da 200mV a 20V; non ho visto modifiche per trasformare il volmetro in amperometro.
Quest'ultima operazione non mi pare molto semplice in quanto oltre all' inserimento di una resistenza di shunt, comporta altre modifiche al circuito, tutt'altro che facili senza uno schema dell'apparecchio.
Non si capisce inoltre, da quanto hai scritto, se tu disponga gia dello strumento o se lo debba ancora comprare.
In quest'ultimo caso, come gia detto da Foto Utentemir, ti consiglio l'acquisto di uno strumento che abbia le caratteristiche richieste senza dover apportare modifiche che influirebbero poi negativamente sulla precisione di lettura.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[6] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 29 ott 2012, 16:46

lo strumento lo possiedo già, non modificato. è un voltmetro fondoscala 200 millivolt.
chiedevo se c'era qualche modo per renderlo, senza agire sul circuito interno, un voltmetro da 20 volt e un amperometro da 2 ampere. spero di essere stato chiaro

lo strumento è questo
http://www.futuraelettronica.net/pdf_it ... PMLCDL.pdf
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[7] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 29 ott 2012, 17:00

mikydrummer ha scritto:chiedevo se c'era qualche modo per renderlo, senza agire sul circuito interno, un voltmetro da 20 volt e un amperometro da 2 ampere.

No.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 29 ott 2012, 17:07

ok, allora credo si possa chiudere.
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[9] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentedrinu » 30 ott 2012, 0:47

Fate i bravi dai!
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 473
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

0
voti

[10] Re: voltmetro-amperometro

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 30 ott 2012, 8:44

drinu ha scritto:Fate i bravi dai!

Questa non l'ho capita.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 78 ospiti