Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

lampeggiatore non lampeggia

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 3 ott 2012, 17:05

ciao a tutti, io ho trovato questo banalissimo circuito in rete ma non mi funziona: dovrebbe far lampeggiare i led alternativamente la alimentandolo si accendono e basta... l'errore è nello schema o ho sbagliato qualcosa io?
thanks
Immagine


P.S. per lo schema in fidocadj ora non ho tempo, appena posso lo faccio,grazie
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

2
voti

[2] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 3 ott 2012, 18:05

mikydrummer ha scritto:P.S. per lo schema in fidocadj ora non ho tempo, appena posso lo faccio,grazie

Anche gli altri (me compreso) potrebbero dire la stessa cosa e non avresti mai una risposta.
Se non sbaglio, sei tu che hai fretta, non noi.
Il circuito non presenta errori e dovrebbe funzionare; personalmente lascerei in alto solo la resistenza da 1k e metterei il potenziometro al posto di quella da 10K.
In piu', se adoperi led diversi dai rossi, le due resistenze mi paiono abbastanza elevate.
Non ti resta che cercare cosa hai sbagliato nel cablaggio.

P.S. Aspetto lo schema in FidoCadJ alla prossima risposta, cosi' ti faccio le correzioni del caso. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 4 ott 2012, 16:26

ecco qui lo schema, ora come ora lo ho testato su breadboard e si accende prima D2,poiD1 e rimane acceso solo questo

Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[4] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 4 ott 2012, 16:41

Come ho gia detto in precedenza, il circuito va bene (a parte le modifiche che avevo suggerito); quindi devi aver fatto qualche errore di collegamento.
Con cosa alimenti il tutto?
Che tipo di led (tensione/corrente) stai usando?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[5] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 4 ott 2012, 16:55

alimento tutto con una batteria da 9v , i led non so, ma sono i classici led rossi e verdi da 5mm, credo rispettivamente tensione 1,8 e 2v. in questi giorni taglio la testa al toro e provo a farlo su millefori
Grazie
mikydrummer
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[6] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 4 ott 2012, 17:00

Visto che lo fai su millefori cerca di adottare i valori che ti ho suggerito e di adoperare due led uguali.
Visto che la batteria si scarica, adotterei anche resistenze di valore inferiore, diciamo 330 ohm (invece di 560); accertati inoltre che sui pin di alimentazione del 555 ci sia una tensione di almeno 5V.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 4 ott 2012, 17:33

ok, tra i pin c'è la stessa tensione della batteria, 9,2v (i pin che ho misurato sono 1 e 8)
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

0
voti

[8] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 4 ott 2012, 17:46

Allora evidentemente hai fatto qualche errore nelle connessioni.
Prima di montare il circuito, ti consiglio la lettura di questo articolo in cui puoi trovare anche il layout di uno schema molto simile al tuo (c'e' solo da
aggiungere un led ed una resistenza) copiando il quale potrai fare un circuito esente da errori.
Vedi te poi, se adottare gli stessi valori di componenti che, nel caso, possono fornire frequenze oscillanti fra poco meno di 1Hz e circa 50Hz.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto Utentemikydrummer » 4 ott 2012, 18:10

Grazie di tutto Marco, fantastico come sempre, vi terrò aggiornati =D>
Avatar utente
Foto Utentemikydrummer
88 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 1 mag 2012, 18:09

1
voti

[10] Re: lampeggiatore non lampeggia

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 4 ott 2012, 18:15

Il condensatore sul piedino 5 e` troppo piccolo (ma non credo sia questa la ragione del non funzionamento), mettilo da 10nF. Poi verifica i collegamenti, specie ai piedini trig e thr.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19754
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher, Majestic-12 [Bot] e 62 ospiti