Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

pilotare relè con soli 0.5v

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] pilotare relè con soli 0.5v

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 10 dic 2011, 11:40

Buongiorno a tutti,
sono nuovo, quindi mi presento.
Sono un elettrotecnico/elettromeccanico ormai da molti molti anni, spero di imparare ancora grazie ai vostri interventi e conoscere nuove persone.

Allora, ho recuperato un campanello senza fili, alimentato con una batt a 12v (il pulsante) mentre in ricevitore con il buzzer alimentato con due AA.
Volevo scollegando il buzzer mi trovo circa 0.5V un po' oscillanti, vorrei poter pilotare un relè per poter usufruire di un contatto è possibile. Purtroppo la tensione è bassa e non so come fare, se c'erano i miei amati 12V...la cosa era mooolto piùfacile ahimè!!!!
Potete aiutarmi?

Un salutone a tutti
hollamn68
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30

0
voti

[2] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2011, 11:53

0.5V è troppo poco anche per un transistor.
Ma sei sicuro che non sia una tensione "media",
quindi con picchi di ca. 1V, nel qual caso si potrebbe
pilotare la base di un transistor.
Penso che soluzioni più sofisticate come l'utilizzo di
amplificatori operazionali siano da escludere (o no?)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 10 dic 2011, 14:53

Grazie per la risposta.
Hmmm, beh con lo strumento ho guardato ed è intorno ai 0.5/0.6 però è variabile.
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30

0
voti

[4] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 10 dic 2011, 15:11

...scusa non avevo terminato di scrivere.
Ok perfetto abbiamo 1V, oscilla un po' diciamo ma ci sono picchi anche di 1.3V
Ci si dovrebbe fare? Che dici? (posso darti del tu?)
Se si eventualmente mi mandi uno schemino semplice ed intuitivo?

Saluti
Paolo
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30

0
voti

[5] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2011, 18:29

Non sono riuscito a semplificarlo. Ecco un circuito:

(ovviamente la messa a punto dipende dal segnale..)
I transistor sono 2N3904 (o equivalenti)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 10 dic 2011, 21:57

...bravo, complimenti per la solerzia.
Non voglio chiederti aiuto (per ora) ma lunedì lo metto in cantiere e poi vediamo che succede.
Dove è scritto 100 sopra la scritta segnale sono 100K? Il relè di che V deve essere la bobina?
Ti faccio sapere.

Grazie per ora e buona domenica.
Paolo
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30

0
voti

[7] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2011, 22:21

hollman68 ha scritto:Dove è scritto 100 sopra la scritta segnale sono 100K?

No, 100 significa 100 ohm (altrimenti, come negli altri casi, avrei aggiunto K)
E' solamente una protezione (non so che caratteristiche abbia il segnale).
hollman68 ha scritto: Il relè di che V deve essere la bobina?

Poiché l'alimentazione del circuito è prevista a 12Vcc, anche la bobina
del relè deve essere per questa tensione.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 11 dic 2011, 10:46

Buondì,
ok va bene, domani compro tutto, poi ti faccio sapere.
Quello che non capisco se noi abbiamo circa 1,3V perché la bobina del relè deve esssere 12V?
Saluti
Paolo
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30

0
voti

[9] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utenteguzz » 11 dic 2011, 11:30

perché il circuito è alimentato a 12V...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.722 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2669
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[10] Re: pilotare relè con soli 0.5 V

Messaggioda Foto Utentehollman68 » 11 dic 2011, 11:31

Ok, va bene.
Buona domenica.
Paolo
Avatar utente
Foto Utentehollman68
0 3
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 10 dic 2011, 11:30


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 42 ospiti