Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Taratura empirica PID

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentedimaios, Foto Utentecarlomariamanenti

0
voti

[1] Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utentetino20 » 13 lug 2011, 13:45

salve spero di essere nella sezione giusta.
Devo fare l'esame di automazione è ho il seguente dubbio.
Devo tarare empiricamente un PID col metodo ziegler-nichols a catena chiusa, come specifica devo ottenere un margine di fase di 70°. Potreste illuminarmi? Grazie
Avatar utente
Foto Utentetino20
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 13 lug 2011, 13:40

0
voti

[2] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 lug 2011, 15:15

Qui c'è la procedura.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utentetino20 » 13 lug 2011, 15:47

si la procedura la conosco, quello che non capisco è come partendo da un margine di fase di 70° devo tarare il pid
Avatar utente
Foto Utentetino20
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 13 lug 2011, 13:40

0
voti

[4] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 lug 2011, 17:57

Il metodo non prevede di fissare il margine, ma una volta note le costanti,
è possibile costruire il diagramma di Bode (a ciclo aperto) ed effettuare
gli aggiustamenti necessari.
Ovviamente per questo occorre rilevare la risposta del blocco controllato
(mentre il metodo prescinde dalla conoscenza di questa)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utentetino20 » 13 lug 2011, 18:22

quindi dovrei: trovare il margine di ampiezza tramite il criterio di routh, il relativo margine di fase, e poi correggere con reti correttrici per ottenere il margine di fase desiserato?
Avatar utente
Foto Utentetino20
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 13 lug 2011, 13:40

0
voti

[6] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 lug 2011, 18:27

tino20 ha scritto:poi correggere con reti correttrici

Dovrebbe bastare modificare i parametri del regolatore.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: Taratura empirica PID

Messaggioda Foto Utentetino20 » 13 lug 2011, 18:29

ok grazie mille per l'aiuto!!!
Avatar utente
Foto Utentetino20
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 13 lug 2011, 13:40


Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti