Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Display sette segmenti

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteDbz » 28 gen 2010, 16:11

Ciao a tutti avrei bisogno di un chiarimento per quanto riguarda la scrittura su display a sette-segmenti catodo comune.
ad esempio: per scrivere 1 su un display come si fa? ho bisogno di un decoder?
Avatar utente
Foto UtenteDbz
4 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 5 dic 2009, 20:44
Località: Pordenone

0
voti

[2] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtentedaniloG » 28 gen 2010, 16:18

hai bisogno di un decoder bcd- 7segmenti.
Poi dipende da cosa ci devi fare!
Saluti.
Avatar utente
Foto UtentedaniloG
0 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 10 nov 2009, 17:26

0
voti

[3] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteDbz » 28 gen 2010, 16:29

ad esempio: devo scrivere 1 nel primo display mi serve x forza un decoder? non basta collegare i pin che mi interessano a Vcc? e il catodo comune a massa?
Avatar utente
Foto UtenteDbz
4 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 5 dic 2009, 20:44
Località: Pordenone

0
voti

[4] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 28 gen 2010, 16:31

Per questo non c'e' bisogno del decoder. Colleghi i segmenti B e C, ognuno con una resistenza (2 in totale) verso massa.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,7k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[5] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtentedaniloG » 28 gen 2010, 16:33

Se devi usarlo in questo modo si.
Devi mettere una resistenza per ogni segmento come un comune led.
Scusa tardofreak mi hai preceduto.
Saluti.
Avatar utente
Foto UtentedaniloG
0 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 10 nov 2009, 17:26

0
voti

[6] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteDbz » 28 gen 2010, 16:37

ok,grazie mille x la rapidità delle risposte... mi potete indicare dei valori di corrente che non devo superare? così dimensiono la resistenza in modo corretto..
Avatar utente
Foto UtenteDbz
4 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 5 dic 2009, 20:44
Località: Pordenone

0
voti

[7] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtentedaniloG » 28 gen 2010, 16:49

Dovresti darci Marca e modello del display.
Saluti.
Avatar utente
Foto UtentedaniloG
0 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 10 nov 2009, 17:26

0
voti

[8] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteDbz » 30 gen 2010, 17:40

ciao a tutti,ho preso 3 display che ho trovato in un cassettino ma non so di che tipo sono (anodo o catodo comune..)
nel display c'è scritto TR359 e sopra una C...
per accendere il segmento e come devo fare?
Avatar utente
Foto UtenteDbz
4 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 5 dic 2009, 20:44
Località: Pordenone

0
voti

[9] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteDbz » 31 gen 2010, 14:07

nessuno che sa rispondermi :(
Avatar utente
Foto UtenteDbz
4 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 5 dic 2009, 20:44
Località: Pordenone

0
voti

[10] Re: Display sette segmenti

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 31 gen 2010, 14:34

Io ho provato a cercare quella sigla ma non trovo niente. Puoi pero' trovare tu il tipo di display in modo empirico.
Prendi una resistenza da 3,3 K e la colleghi al positivo di un alimentatore a 5 V. Poi provi a toccare i vari piedini con il negativo e la resistenza. Prima o poi vedrai un segmento che si accendera'. A quel punto hai individuato du contatti che possono essere sono il comune ed un segmento. Continuando con le prove riesci poi a capire quale e' il comune e vedi tutti gli altri segmenti dove sono collegati. Se i segmenti si accendono quando totcchi il comune con la resistenza (collegata al positivo) allora e' un anodo comune.
E' il sistema rustico stile barbera e gorgonzola che ho usato fin da piccolo per trovare le pedinature dei displays. Al tempo non c' era internet ed i databooks erano merce rara, soprattutto per un ragazzino. :mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,7k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 52 ospiti