Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

mixer che ha cominciato ad autooscillare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 nov 2022, 16:07

Salve a tutti,
un cliente mi ha portato a riparare un mixer da dj economico, che ha funzionato bene per tre anni, ma adesso ha cominciato ad autooscillare il canale 1 quando il controllo dei toni è in certe posizioni: è un controllo a tre bande, credo Bandaxall, con un 4580; smette di oscillare quando il pot. dei medi è al minimo, quando non è al minimo oscilla.
Cosa posso fare, avete qualche consiglio?
Ho provato a mettere un elettrolitico da 10uF direttamente saldato sui pin 4-8, ma non cambia niente
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3929
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[2] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 29 nov 2022, 16:20

magari il potenziometro che apre in certe posizioni?
oppure qualche condensatore che è in perdita?

sarà difficile trovare la causa, tanto partire da qua.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
3.947 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 4615
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[3] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 29 nov 2022, 16:23

Il problema non sta nelle alimentazioni ma proprio nella rete di retroazione dei controlli di tono. Puoi provare a cambiare i potenziometri o almeno a pulirli a fondo. Se puoi posta lo schema del circuito.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
23,2k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6549
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[4] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 nov 2022, 16:29

lo schema dovrebbe essere questo:
non lo disegno con fidocad perché è uno schema classico
enhanced-tone-control-circuit.jpg
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3929
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 nov 2022, 16:40

Il carico sull'output è ininfluente ?

oscilla anche a vuoto?
Oscilla lo stesso, sia con ingresso aperto, sia con ingresso in cortocircuito?

Provare a cambiare il 741 ?

mettere un resistore 10k? fra pin 2 e 6 (ingresso invertente e uscita operazionale) ?,
riduce il guadagno, forse riduce l'oscillazione, ma è una porcheria perché perturba tutto il funzionamento.

Altro al momento non saprei.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
11,6k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 6284
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 nov 2022, 17:17

Ho pulito per bene tutti e tre i potenziometri (aperti e pulito il disco di carbonio con carta imbevuta di alcol isopropilico), adesso funziona bene
Grazie mille a tutti !!!!!
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3929
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[7] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 29 nov 2022, 17:21

SediciAmpere ha scritto:lo schema dovrebbe essere questo:
non lo disegno con fidocad perché è uno schema classico


... una classica botte di guai! ;-).

Il controllo dei medi o lo si sopprime e amen oppure occorre ritoccarlo un po'. Prima cosa da fare è provare a cambiare potenziometro. Poi proverei a ridurre C3 a un quinto del valore attuale. Se non bastasse dimezzerei il valore del potenziometro e metterei in serie a C4 una resistenza da 1.8k. Il che diminuirà l'escursione di livello disponibile per il controllo e ne allargherà la banda passante rendendolo meno efficace ma, sperabilmente, anche più stabile.

Problema già risolto vedo... ;-)
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
23,2k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6549
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[8] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 nov 2022, 20:15

Sì, già risolto, anche se non so come.
Gli altri 3 canali sono uguali al primo e funzionano bene, ho pulito il potenziometro dei medi e non ha risolto niente, ho pulito anche quello degli alti e risolto
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3929
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 nov 2022, 21:29

A che frequenza oscillava? Come hai fatto per pulire i potenziometri? Li hai smontati o hai spruzzato lo spray senza smontarli? Hai dovuto smontare anche qualcos'altro?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
38,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[10] Re: mixer che ha cominciato ad autooscillare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 nov 2022, 22:04

Intorno ai 300-400 Hz
Ho tolto il giuscio, senza dissaldarli, ho strofinato il disco di carbonio con carta e tuner600 e pulito il cursore strofinandolo un po' con un piccolo cacciavite
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.353 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3929
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 55 ospiti