Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare mosfet PWM.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto Utentemullins » 31 lug 2022, 23:02

Ciao a tutti.
Ho un piccolo generatore di impulsi PWM al quale vorrei applicare un mosfet in modo da poter alimentare carichi piu grandi. Cortesemente qualcuno mi puo segnalare un circuito.
Grazie a chiunque vorrà partecipare
Avatar utente
Foto Utentemullins
118 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 344
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

1
voti

[2] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 1 ago 2022, 3:08

UC3705.

Se non dai le specifiche complete che ti servono, ti devi accontentare del primo integrato che mi e` venuto in mente.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
116,3k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20315
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto Utentemullins » 1 ago 2022, 18:39

Hai ragione avrei dovuto dirti che il mio carico è di 30A :)
Avatar utente
Foto Utentemullins
118 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 344
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[4] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto UtenteEtemenanki » 1 ago 2022, 19:13

Frequenza del PWM ?

Se bassa (500 / 600 Hz o poco piu), ti basta un mosfet logic-level adeguato, se piu alta, meglio usare un gate driver per pilotarci il mosfet e non farlo direttamente con le logiche.

Inoltre, tensioni in gioco ? ... tipo di carico ?
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.
Avatar utente
Foto UtenteEtemenanki
3.402 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2257
Iscritto il: 2 apr 2021, 23:42
Località: Dalle parti di un grande lago ... :)

1
voti

[5] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 ago 2022, 19:43

mullins ha scritto:Hai ragione avrei dovuto dirti che il mio carico è di 30A :)

NO, avresti dovuto dirgli anche la tensione sul carico, la frequenza di commutazione, le eventuali compliance con le normative EMC, con che tipo di segnale vuoi pilotare il GATE, solo per dirti le prime cose che mi vengono in mente.
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
86,4k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11588
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[6] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 1 ago 2022, 21:30

Il circuito di comando deve essere" isolato galvanicamente "dal circuito di potenza?
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
7.881 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2652
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[7] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto Utentemullins » 1 ago 2022, 22:24

La tensione è 12v la frequenza inferiore a 200hz la normativa EMC non è applicabile, il mosfet è un N-channel. Non ce bisogno che sia isolato galvanicamente.
Avatar utente
Foto Utentemullins
118 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 344
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[8] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto UtenteEtemenanki » 2 ago 2022, 10:03

Per 200Hz puoi anche pilotarlo con delle logiche, ma accertati che possano dare almeno una ventina o piu (meglio piu) di mA, oppure usa almeno un buffer (i gate driver sono meglio, ma dipende se nella tua zona li trovi)

Come mosfet, ormai il mercato offre tantissime possibilita', non come qualche anno fa, ed escono sempre nuovi e migliori prodotti ... solo come esempio, IRL40SC228, logic level, 40V, 360A, ma soprattutto meno di un milliohm di RdsON (0.65, a quanto dichiarato), il che significa che a 30A dissiperebbe sui 20mW, neppure un dissipatore servirebbe, basta il rame su cui lo saldi :mrgreen:

Ok, 5 Euro l'uno non sono pochi, ma se quello che serve e' la sicurezza ... comunque sono disponibili anche prodotti piu economici, CSD18510KTT, SUM40012EL, ed altri, un po piu economici, anche se con caratteristiche un po peggiori, ma comunque sempre utilizzabili.

Il carico e' solo resistivo, o presenta componenti induttive o capacitive ?
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.
Avatar utente
Foto UtenteEtemenanki
3.402 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2257
Iscritto il: 2 apr 2021, 23:42
Località: Dalle parti di un grande lago ... :)

0
voti

[9] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto Utentemullins » 2 ago 2022, 10:52

https://www.ebay.it/itm/324253100476?va ... IUQAvD_BwE
Io ho questo dispositivo che fa gia tutto quello che mi serve... Vorrei solo aumentare la capacità adesso e di 8A massimo vorrei pilotare un mosfet piu grande.
Avatar utente
Foto Utentemullins
118 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 344
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[10] Re: Pilotare mosfet PWM.

Messaggioda Foto UtenteEtemenanki » 2 ago 2022, 14:03

mullins ha scritto:... la capacità adesso e di 8A massimo vorrei pilotare un mosfet piu grande.


Ehm ... "7>.Output Current:<30mA" ... da dove li tirerebbe fuori 8A ?

Comunque, un qualsiasi gate driver, DGD2003S8-13, 2ED2103S06FXUMA1, AUIRS2181STR, UC3705DTR, o uno dei tanti altri, un mosfet come quello che ti ho linkato prima, pochi altri componenti, ed i 30A li superi anche tranquillamente, in caso di necessita' (ovviamente il circuito e' da costruire, anche perche' dubito che ci siano modulini gia pronti che reggano 50 e piu Ampere.).
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.
Avatar utente
Foto UtenteEtemenanki
3.402 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2257
Iscritto il: 2 apr 2021, 23:42
Località: Dalle parti di un grande lago ... :)


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 59 ospiti