Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

commutazione secondario

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 1 gen 2018, 19:39

auguri a tutti
avevo bisogno di uno schema che commutasse il secondario da parallelo a serie di un alimentatore
.
ho pensato a questo
[/fcd]
cosa ne dite?
consigli?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
232 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[2] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 gen 2018, 20:19

Ciao,
guardando lo schema, quello che non mi piace è come hai collegato il relai, lo collegherei così:
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.026 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3099
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 1 gen 2018, 20:38

ciao e grazie della tua risposta,
me ne sono accorto ora , che l ho disegnato alla rovescia, grazie di avermelo fatto notare.
mettere una retroazione(ho sempre visto mettere una resistenza ) tra il pin di ingresso e quello di uscita serve a qualcosa?
per magari avere meno incertezze quando commuta
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
232 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[4] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 gen 2018, 21:34

Si, un poco di isteresi aiuta,evita commutazioni multiple; un 5% di isteresi ?
Metterei un 100k fra uscita e ingresso + dell'operazionale
e un 5k fra ingresso + e segnale di ingresso.
Poi il 741 ha quarantanni, funziona, ma proverei con LM358 che è doppio anche se solo leggermente meglio.
Buone prove nel 2018 O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.394 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2608
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 1 gen 2018, 22:22

dici cosi?

l alimentazione la posso prendere dal trafo che viene commutato o e' meglio avere una alimentazione separata
per evitare giri di massa strani?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
232 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[6] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 gen 2018, 22:32

No, rileggi bene cosa ha scritto @ MarcoD.
O_/
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.026 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3099
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[7] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 1 gen 2018, 22:50

Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
232 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[8] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 gen 2018, 23:17

Ok. Ma lo schema suggerito da setteali e' meglio: il transistor satura e arriva più tensione alla bobina relè.

Quale è il campo della tensione di uscita dell'alimentatore?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.394 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2608
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 1 gen 2018, 23:25

e vero mi era rimasto in fidocad e non l ho modificato..
l alimentatore e' regolabile da 1,5 volt a circa 30volt con una regolazione in corrente da 20 mA a 3 A
ecco lo schema giusto
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
232 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1160
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[10] Re: commutazione secondario

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 gen 2018, 23:35

L'ingresso operazionale non funziona con tensione ingresso superiore a quella di alimentazione. Conviene spostare potenziometro , mettendolo ad attenuare il segnale di ingresso .Oppure mettere un partitore fisso.
Poi non dimenticare diodo in parallelo alla bobina.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.394 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2608
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 14 ospiti