Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modulare ampiezza di un'onda quadra

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 20 mag 2013, 18:49

Ciao potete aiutarmi?

Ho un'Onda Quadra (duty cycle 50%, componente DC = 0 V, ampiezza= 3 Vpp, frequenza variabile, max 20kHz)

Che circuito posso usare per modulare l'ampiezza dell'onda, utilizzando una tensione di ingresso ad esempio da 0 a 5 V (ma non per forza). Voglio che l'ampiezza vari ad esempio da 0 a Vpp max
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

0
voti

[2] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtentePioz » 20 mag 2013, 18:54

Forse un partitore di tensione con un potenziometro può bastarti.
Questa tensione dove deve andare a finire? Deve pilotare qualcosa?
Avatar utente
Foto UtentePioz
575 4 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 545
Iscritto il: 11 ago 2011, 21:56

0
voti

[3] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 20 mag 2013, 18:59

:-) Non penso che basti, specifica se vuoi una regolazione o una modulazione; sono due cose diverse. O_/ P.s. Magari se specifichi anche da dove proviene l'onda quadra... :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
17,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12142
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

3
voti

[4] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 20 mag 2013, 19:21

Prova così.
Attenzione che l''onda quadra viene così ad essere in controfase, se è un problema devi invertire l'ingresso.

Ciao,
Pietro.

Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,4k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10815
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[5] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 20 mag 2013, 21:03

claudiocedrone ha scritto::-) Non penso che basti, specifica se vuoi una regolazione o una modulazione; sono due cose diverse. O_/ P.s. Magari se specifichi anche da dove proviene l'onda quadra... :mrgreen:


E' una modulazione.
In pratica sto costruendo (almeno provo) un synth da zero.
L'onda proviene da un normale inseguitore di tensione, con 1 op amp, prima ancora c'è l'oscillatore. E deve andare a finire in un sommatore sempre fatto con op amp. Devo sommare 3 diverse forme d'onda. Prima di sommare voglio un controllo sule ampiezze picco picco delle forme d'onda, in modo da poter creare degli effetti, usando degli LFO (low voltage oscillator) o roba simile.


PietroBaima ha scritto:Prova così.
Attenzione che l''onda quadra viene così ad essere in controfase, se è un problema devi invertire l'ingresso.

Ciao,
Pietro.


Grazie Pietro, lo vado a simulare con Spice e ti faccio sapere. Puoi spiegarmi velocemente come lavora questo circuito?
Non è un problema la fase dell'onda.
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

0
voti

[6] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 20 mag 2013, 21:22

L'ho simulato e funziona, però non proprio come vorrei. Ho capito il funzionamento: T1 fa da interruttore. Quando è OFF mando in uscita la tensione di controllo, quando è ON mando l'uscita a massa.
In questo modo però inserisco una componente DC che non è desiderata. cioè se prima il segnale era fra -3 e 3, Adesso tra Vcontrol e gnd. E poiché devo poi sommare tutto, queste componenti dc mi potrebbero portare gli stadi successivi in saturazione.

Magari devo usare un filtro passa alto?
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

1
voti

[7] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 20 mag 2013, 21:29

yep.
Avevo capito che l'uscita dovesse variare tra 0 e Vpp.
Anyway, che frequenza massima può avere la V_{CTRL}?
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,4k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10815
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[8] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 mag 2013, 21:33

Seganlo anche questo articolo
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16730
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[9] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 20 mag 2013, 22:00

Molto bassa la frequenza. Direi sotto i 20 hertz.

hai ragione, ho scritto effettivamente da 0 a Vpp! scusami
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

1
voti

[10] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 20 mag 2013, 23:03

Molto semplicemente puoi fare un partitore con un fotoaccoppiatore a fotoresistenza. Qui puoi trovare qualche spunto.
Il fotoaccoppiatore puoi anche costruirlo tu con un led e una fotoresistenza racchiusi in un piccolo contenitore.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
34,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6690
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 55 ospiti