Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 9 apr 2013, 20:00

salve,
avrei bisogno di alcuni consigli... vorrei alimentare un carico (composto da 25 LED, il nome è BQ14) con una tensione di 12V, il problema è che dai pin PWM della scheda si una in uscita una tensione di 5V!!
a me sarebbe venuta in mente una soluzione che, stando alla teoria Elettrotecnica dovrebbe andare bene: metto in serie due uscite a 5V e, dato che sono di frequenza identica e hanno la stessa forma d'onda, si possono sommare, avendo una tensione di 10V:



è una cosa fattibile???
grazie
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

0
voti

[2] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 9 apr 2013, 20:29

Se le due uscite fanno riferimento alla stessa massa allora quello che vuoi fare non funziona.
Se hai a disposizione una tensione di 12V si può utilizzare quella, se non ce l'hai si può ricavare dai 5V con uno step-up.
Qui trovi un comodo calcolatore per il dimensionamento.

Di che corrente stiamo parlando?

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.545 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4832
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[3] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 9 apr 2013, 20:37

ciao, grazie mille per la risposta :mrgreen:
non riesco a trovare nessun datasheet, ma su ebay (dove l'ho comprato) riporta solo tensione di alimentazione (12V) e consumo (1,2W)!!

Se le due uscite fanno riferimento alla stessa massa allora quello che vuoi fare non funziona.


cosa intendi??
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

0
voti

[4] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 9 apr 2013, 20:42

Metti almeno un link in modo che si possa vedere di cosa si tratta.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

4
voti

[5] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto UtenteCandy » 9 apr 2013, 20:46

Per Arduino lo specialista è Foto UtenteTardoFreak, che inviatiamo alla discussione. Per laserie delle uscite invece il riferimento più autorevole è Foto UtenteRenzoDF, parimenti invitato.
Resta il fatto che, pur mettendo in serie due uscite, la somma delle tensioni sarebbe di 10V, mentre i LED, hai detto, sono a 12V. Sui LED bisogna invitare alla discussione Foto UtenteIsidoroKZ.

Come vedi tutti quelli che abbiamo invitato sono verdi. Negli anni che hanno passato su questo forum nessuno aveva mai teorizzato la messa in serie di due uscite di Arduino, quindi ora loro sono verdi di rabbia, perché non ci hanno pensato prima.

Qualcuno è ancora li che se la smena col C. Non sa che Arduino è meglio...

Io sono su questo forum da circa tre anni, è ne conosco abbastanza degli utenti abituali. Stando a leggerli ho più o meno imparato come pensano.
Sommariamente ti diranno che non è possibile. Vedi alcuni di loro sono quelli che scrivono sui libri ed isegnano nelle università, e siccome non avevano mai pensato ad una simile idea, ti diranno che non si può fare, e vorranno convincerti che occorrono dei transistor, degli alimentatori a 12V. Vorranno sapere quanto assorbono i LED e come li hai collegati o come li collegherai. Ti diranno che le uscite di Arduino non sono in gradi di alimentare i LED senza un transistor amplificatore ed altre menate simili.
Non soddisfatti di questa tortura, ti chiederanno di fare lo schema. Perché ci va sempre lo schema, e lo vorranno fatto con FidocadJ. E' una costante.


Ti do un consiglio:
1) Fai lo schema di come vorresti fare tu;
2) Posta le caratteristiche dei LED: tensione diretta, corrente diretta ed il tipo di collegamento. Oppure un link al datasheet del prodotto. Ma non usare server esterni od immagini raster.
3) Comincia a preoccuparti e prepararti psicologicamente, probabilmente ti servirà anche un alimentatore per i LED.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[6] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 9 apr 2013, 20:47

il LED in questione è questo:
http://www.ebay.it/itm/LAMPADINA-G4-DC-12V-25-LED-LUCE-BIANCO-CALDO-BASSO-CONSUMO-/370733218578#ht_3396wt_1344

per il resto le mie intenzioni per bypassare troppi "congegni" erano queste:



sapendo che le uscite D7 e D8 lavorano a 5V!!
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

0
voti

[7] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 9 apr 2013, 20:48

tipu91 ha scritto:cosa intendi??

Se le due tensioni sono quelle che trovi su due pin dell'arduino allora esse fanno riferimento ad una singola massa, quella di arduino.
In pratica ti ritrovi in questa situazione:

Comunque combini i due pin non potrai mai metterli in serie.
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.545 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4832
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[8] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 9 apr 2013, 20:49

Foto Utenteposta10100 questa cosa non la sapevo.. se fosse così va tutto a farsi friggere :cry:
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

1
voti

[9] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 9 apr 2013, 20:50

tipu91 ha scritto:le mie intenzioni per bypassare troppi "congegni" erano queste

Ottimo modo per fare un guaio!
Prova a ragionare sullo schema che ho postato e ti accorgerai che quello che vuoi fare non funziona.

[Edit] infatti, non può funzionare, altrimenti i nostri amici verdi ci avrebbero già pensato ;-)

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.545 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4832
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

5
voti

[10] Re: Aumentare la tensione in uscita da Arduino!

Messaggioda Foto UtenteCandy » 9 apr 2013, 20:59

Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 59 ospiti