Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

circuito temporizzato doppio contatto

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utentepalermo78 » 19 nov 2009, 20:35

salve..dovrei costruire un circuito temporizzato tipo 5 o 10 minuti ke chiuda due contatti ..e tra i due contatti un intervallo di 3 secondi!!
qualcuno puo' aiutarmi?

grazie anticipatamente



dimenticavo i due contatti da chiudere devono essere chiusi tipo pulsante!!
Avatar utente
Foto Utentepalermo78
0 2
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 19 nov 2009, 20:29

0
voti

[2] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utenteattilio » 19 nov 2009, 21:43

Vuoi realizzare un circuito di sana pianta, o vuoi collegare determinati prodotti (relè temporizzatori) già belli e pronti?
Nel secondo caso, potresti abbinare due temporizzatori multifunzione, tipo Finder o Omron, (anche se non ho capito di preciso la tua applicazione), per il ritardo di chiusura dei due contatti NO (che devono chiudere con un ritardo di 3 sec. l'uno dall' altro) potresti usare un temporizzatore con la funzione Y/D.
Se spulci i cataloghi on line dei due produttori (o altri a tuo piacimenti) puoi scaricare i data-sheet delle funzioni dei vari modelli.

PS: che vuol dire

dimenticavo i due contatti da chiudere devono essere chiusi tipo pulsante!!


saluti
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
61,1k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9101
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utentepalermo78 » 20 nov 2009, 18:12

allora vorrei spendere il meno possibile..allora tipo pulsante intendo ke fa il contatto e poi lo disattiva..quindi tipo campanello x intenderci!!

allora tale applicazione devo applicarla ad un telefono fisso in pratica deve premere il pulsante redial (ultimo numero chiamato)e dopo 10 minuti chiudere la chiamata e farla ripartire questo x un ciclo continuo!
Avatar utente
Foto Utentepalermo78
0 2
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 19 nov 2009, 20:29

0
voti

[4] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 nov 2009, 18:21

Hai già un'alimentazione in continua per dare tensione ad un circuito di temporizzazione?
A che tensione?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16904
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utentepalermo78 » 20 nov 2009, 18:41

no nn ce l'ho..se è possibile prenderla tramite accumulatori meglio!
Avatar utente
Foto Utentepalermo78
0 2
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 19 nov 2009, 20:29

0
voti

[6] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 nov 2009, 19:30

Ripeto per vedere se ho capito bene:
un contatto A che si chiude e si riapre subito,
dopo 10min si chiude e si riapre subito un secondo contatto B.
dopo 3 sec si attiva ancora il contatto A, e così continua
fino a che si toglie l'alimentazione.

Se è così, consiglio una batteria da 9V che alimenta un NE555
in configurazione astabile (oscillatore) con i seguenti parametri:
R1=870K, R2=4.7K, C=1000uF (600s di impulso,3s di pausa),
che pilota 2 relè da PCB (5V) attraverso condensatori per chiudere
solo momentaneamente i rispettivi contatti.

Se sei d'accordo, possiamo vedere lo schema da realizzare.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16904
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utentepalermo78 » 20 nov 2009, 19:37

no..così
un contatto A che si chiude e si riapre subito,
dopo 3sec si chiude e si riapre subito un secondo contatto B.
dopo 10min si attiva ancora il contatto A, e così continua
fino a che si toglie l'alimentazione.
Avatar utente
Foto Utentepalermo78
0 2
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 19 nov 2009, 20:29

0
voti

[8] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 nov 2009, 20:08

Scambiando A con B è la stessa cosa, solo che non posso
con un unico NE555 partire col tempo minore (si tratta
comunque che alimentando la prima volta un NE555 si ha un
allungamento dei tempi, basta aspettare la fine del primo
ciclo e poi funziona come voluto).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16904
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[9] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utentepalermo78 » 20 nov 2009, 20:22

ok ok mi sta bene!

ti ringrazio x l'aiuto!!

attendo schemino!! :mrgreen:

ultima cosa se volessi diminuire il tempo lungo cioè quello di 10 min cosa dovrei modificare in un futuro?
Avatar utente
Foto Utentepalermo78
0 2
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 19 nov 2009, 20:29

0
voti

[10] Re: circuito temporizzato doppio contatto

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 nov 2009, 23:45

Ecco lo schema:
OscNE555.GIF
OscNE555.GIF (5.13 KiB) Osservato 3790 volte


V1 è la batteria a 9V, X1 è l'NE555, i diodi 1N4007.
C1 è elettrolitico, mentre C2, C3 e C4 sono non-polarizzati.

In simulazione funziona ma, poiché non conosco le caratteristiche dei relè
che userai (5V, da circuito stampato), dovrai fare delle prove per vedere
se i tempi di chiusura dei contatti sono sufficienti al tuo scopo.

Consiglio di ridurre per queste prove i tempi di ciclo dell'NE555 a pochi secondi.
Magari ne riparliamo quando sei pronto per le prove.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16904
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti