Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Perdita isolamento cavi?

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[11] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto Utentemir » 28 set 2021, 19:16

claudiocedrone ha scritto:Cosa è la "modalità ncv" del tester?

L'hanno ripresa dalle penne che rilevano la tensione senza contatto, presenti sul mercato già da diverso tempo, seppur esistono correnti di pensiero diverse sulla funzionalità o meno; io le utilizzo da molto,sono mmolto pratiche per un primo approccio di verifica, ovvio che non sostituiscono e non devono sostituire la misura di tensione con il multimetro, ma hanno la sua utilità.
Come per il multimetro, anche in questo caso il riferimento è Fluke,ed utilizzo da quando l'hanno prodotta questa penna, che ha la comodità del led con funzione lampadina, e non nascondo che è molto utile.
Il funzionamento è semplice, una volta accesa, se si avvicina ad un conduttore elettrico,se questo è in presenza di tensione, la testa della lampadina diventa di colore rosso, diversamente è di colore azzurro. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
65,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21744
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[12] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto UtenteUtente01 » 3 gen 2023, 23:40

Riapro la discussione, il cercafase potrebbe accendersi in caso di accoppiamento capacitivo tra cavi? Perché mi si accende leggermente a interruttore aperto e mi si accende tanto a interruttore chiuso
Avatar utente
Foto UtenteUtente01
116 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 16 mag 2021, 19:14

1
voti

[13] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 4 gen 2023, 0:16

Ritengo di sì.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
20,0k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 14131
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[14] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 4 gen 2023, 10:08

Per provare un cavo di solito dopo averlo disalimentato e messo in sicurezza da entrambi i lati si procede con la misura di continuità e poi con la misura di isolamento.
Solo dopo queste prove si può fare un ragionamento sensato riguardo eventuali problematiche.

Il cercafase non è uno strumento adatto a verificare l'isolamento di un cavo.
Se utilizzato a sproposito come ogni strumento può portare a conclusioni errate.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
9.678 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3879
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

1
voti

[15] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 4 gen 2023, 12:52

Utente01 ha scritto:Il cercafase potrebbe accendersi in caso di accoppiamento capacitivo tra cavi?


Entra in un impianto di trasformazione, si accende sul cancello, lascia stare

come ha detto Foto Utentestefanopc, se non sai cosa stai misurando rischi di giungere a conclusioni errate

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.377 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1531
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

1
voti

[16] Re: Perdita isolamento cavi?

Messaggioda Foto Utentegiuspier » 4 gen 2023, 13:54

Da notare un comportamento che hanno molti Tester:

- in presenza di Tensione Fittizia dovuta alla Capacità Parassita tra i vari Cavi, visualizzano un valore nettamente diverso semplicemente invertendo i Puntali !
-
Buona giornata !
Avatar utente
Foto Utentegiuspier
119 3
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 134
Iscritto il: 23 ago 2022, 10:16

Precedente

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti