Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 19 feb 2023, 14:02

Buongiorno
Chiedo un vostro aiuto in merito ad un problema con un nuovo trapano a colonna che mi sono comprato.
Il motore del trapano sulla targhetta riporta 380 V e all'interno del coperchio c'e' una figura che riporta bassa velocita con collegamento a triangolo ed alta velocita con collegamento a stella.
Credo si tratti di un Dahelander a doppia velocità...credo.
Siccome il tizio che me l'ha dato lo usava a 220 V trifase, stavo pensando, se cambio solamente la spina e lo attacco alla 400V dovrebbe funzionare senza ulteriori modifiche giusto?
Praticamente dovrebbe solo girare con coppia e giri più alti o sbaglio?

Grazie a tutti
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[2] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto Utentegiannid19 » 19 feb 2023, 14:47

Se è un motore a due velocità Dahelander la tensione è la stessa sia in alta velocità che in bassa velocità
I collegamenti non si possono definire a STELLA o a TRIANGOLO e l'alimentazione deve essere su morsetti differenti, solo per l'alta velocità si devono usare i ponticelli per la bassa velocità NON si devono usare ponticelli.
Avatar utente
Foto Utentegiannid19
763 1 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 390
Iscritto il: 30 mag 2010, 22:40

0
voti

[3] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 20 feb 2023, 13:16

Quindi per passare alla 400V dalla 220 V trifase cosa bisogna fare in questo caso?
Perché di solito al mio compressore ho solo girato i ponticelli,ma qui i cavi dopo il salvamotore passano prima per un commutatore di velocità e sulla morsettiera motore non ci sono ponticelli.
Come posso capire se si tratta di un Dahalander?

Grazie
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[4] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto Utentegiannid19 » 20 feb 2023, 14:18

Cosa dice la targa sul motore?
Esiste uno schema dei collegamenti sul commutatore?
Da come dici sembra un Dahalander, se sulla targhetta c'è scritto che la tensione è 400V puoi collegarlo tranquillamente alla rete.
Avatar utente
Foto Utentegiannid19
763 1 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 390
Iscritto il: 30 mag 2010, 22:40

0
voti

[5] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 20 feb 2023, 16:28

Sulla targhetta del motore c'e' scritto soltanto 380 V il che mi fa venire il dubbio di come sia stato collegato per funzionare a 220 V trifase.
Di solito sugli altri motori delle macchine a cui ho girato i ponticelli c'era scritto sul motore sia 220 V che 380 V.
Allego foto del coperchio
Immagine
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[6] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 20 feb 2023, 17:45

Ma è doppia velocità o doppia tensione?
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
8.798 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3413
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[7] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 20 feb 2023, 18:56

Doppia tensione non credo,che io sappia è solo doppia velocità,selezionabile da un commutatore , uno -zero (al centro)-due.
Se fosse in doppia tensione sul motore c'era scritto, però al momento io l'ho comprato funzionante a 220 V trifase, quindi deduco che i giri del motore non corrispondano.
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[8] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto Utentegiannid19 » 20 feb 2023, 19:31

Il motore è un doppia velocità a 380 volt
Chi lo usava prima lo alimentava a 230 volt e se non troppo caricato cioè usato solo con punte di piccolo diametro funzionava egregiamente ovviamente la potenza sviluppata non era quella di targa.
Vorrei ricordare che nei sistemi di avviamento stella-triangolo un motore 400/690 volt viene alimentato a 400 V con collegamento a 690 stella a motore avviato lo si commuta a triangolo.
Avatar utente
Foto Utentegiannid19
763 1 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 390
Iscritto il: 30 mag 2010, 22:40

0
voti

[9] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto UtenteAlerm » 20 feb 2023, 21:16

Quindi basterebbe solo cambiare spina per il funzionamento a 400V senza toccare nient'altro giusto?
Avatar utente
Foto UtenteAlerm
5 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:52

0
voti

[10] Re: Trapano a colonna con motore a doppia velocità

Messaggioda Foto Utentegiannid19 » 20 feb 2023, 21:55

Si
Avatar utente
Foto Utentegiannid19
763 1 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 390
Iscritto il: 30 mag 2010, 22:40

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti