Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare in monofase motore trifase D/YY

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Alimentare in monofase motore trifase D/YY

Messaggioda Foto UtenteFa1000 » 12 set 2022, 19:18

Ciao a tutti, le mie competenze elettromeccaniche sono decisamente arrugginite e quindi sono a chiedervi un consiglio. Mi ritrovo con un utensile industriale dotato di motore trifase 2 velocità ( Pmax=0,37kW). Il motore di targa ha i seguenti dati:
D=400V velocità bassa 680
YY=400V velocità alta. 1400rpm

Dovrei convertire l'alimentazione a 230V monofase.
Quello che mi viene in mente è utilizzare un inverterino mono-tri (230V) più un autotrasformatore elevatore 230/400.
Se ci fosse modo di non usare l'autotrasformatore sarei più contento, anche se perdo la velocità bassa perché compenserei con l'inverter. Esiste una combinazione di collegamenti per cui potrei farlo funzionare a 230V trifase?
Allego foto targhetta.
Grazie. O_/ [
Allegati
targa.jpg
Targhetta motore
Avatar utente
Foto UtenteFa1000
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 11 lug 2018, 19:12

0
voti

[2] Re: Alimentare in monofase motore trifase D/YY

Messaggioda Foto UtenteFa1000 » 13 set 2022, 10:54

integro con altre infografiche
Allegati
morsettiera01.jpg
cover.jpg
Coperchio morsettiera
Avatar utente
Foto UtenteFa1000
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 11 lug 2018, 19:12

0
voti

[3] Re: Alimentare in monofase motore trifase D/YY

Messaggioda Foto UtenteFa1000 » 13 set 2022, 15:47

Mi autorispondo, ho visto che un tema analogo era stato trattato qui,
viewtopic.php?f=18&t=79983

sorry non l'avevo visto.
Cancellerei il Thread ma non so come si fa.
Avatar utente
Foto UtenteFa1000
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 11 lug 2018, 19:12

0
voti

[4] Re: Alimentare in monofase motore trifase D/YY

Messaggioda Foto UtenteMeiko » 10 gen 2023, 15:20

Ciao, ho visto solo ora la tua domanda.
Mi sono guardato anche l'altra discussione. Mi faccio una domanda, ma nessuno ha detto che il tuo motore è un motore con avvolgimento unico tipo Dhalander (nome dell'inventore).
Il motore va con queste due tensioni: a doppia stella YY sono 400Volt. a triangolo sono 460Volt, sì la tensione nella configurazione a triangolo del Dhalander è più alta.
Per farlo funzionare a 230V, l'unica soluzione è usare un autotrasformatore 230-400 volt e poi un condensatore, come dici tu ma occhio che la tensione di quest'ultimo deve essere di almeno 800V. Ovviamente ti consiglio di usare una sola delle due velocità, quella più comoda.
Se vuoi capirci meglio, fai una ricerca su: motori asincroni con avvolgimento unico Dhalander oppure su motori con avvolgimento P. A. M. (pole amplitude modulated). Troverai tante informazioni.
Ciao O_/
Avatar utente
Foto UtenteMeiko
212 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 14 dic 2020, 20:20


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti