Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

limitare potenza assorbita

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 13 mar 2023, 10:30

Un unico contatore con contratto 4.5kW serve due distinte abitazioni destinate ad affitti brevi.
Esiste un dispositivo in grado di limitare la potenza assorbita da un'abitazione magari a fasce orarie.
L'idea è quella di limitare il rischio di stacco per acer superato il limite di 4.5kW dicendo a chi occupa un'abitazione tu dall'ora x all'ora y puoi fare lavatrice lavastoviglie ecc dopo no, e viceversa per l'altra abitazione
Un piccolo sacrificio, un limite che però per un soggiorno breve penso sia sopportabile
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
3.834 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2431
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[2] Re: limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 13 mar 2023, 10:42

Sì.
In linea generale... Usare due contatori.
Il caso prospettato, se la proprietà delle unità immobiliari non è di una persona giuridica, è un cliente finale nascosto e non è una configurazione ammessa da ARERA.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.431 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3312
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[3] Re: limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 13 mar 2023, 14:16

luxinterior ha scritto:Esiste un dispositivo in grado di limitare la potenza assorbita da un'abitazione magari a fasce orarie.

Potresti usare un controllore di carico, è quel dispositivo che va ad interrompere le utenze superata una certa potenza.
Nel caso specifico non saprei come configurarlo però....
Puoi metterne due di quelli a singolo relè e li setti a 2,6 kW. Non ha fasce orarie però....

Altrimenti la soluzione si complica e bisogna usare PLC o assimilati

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.341 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1487
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

0
voti

[4] Re: limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 13 mar 2023, 14:25

Se la proprietà non è una persona giuridica e le unità immobiliari non sono contigue, l'ho ricezione che dai è illegale.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.431 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3312
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[5] Re: limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 13 mar 2023, 15:08

Ma porca miseria esattamente 12mesi fa ENEL ha spostato i contatori da interno proprietà alal recinzione esterna e nessuno ha avuto da eccepire sull'esistente.
LE due unità immobiliari sono due appartamenti (piano terra e primo piano) dello stesso proprietario che appartengono ad un edificio di 4 appartamenti
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
3.834 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2431
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[6] Re: limitare potenza assorbita

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 13 mar 2023, 15:25

Cerca "ARERA cliente finale nascosto" anche qui su Electroyou
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.431 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3312
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 68 ospiti