Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misure con multimetro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteDR1 » 29 lug 2022, 15:11

O_/ Ho il classico multimetro da 10€ con fusibili 250mah 250 mA e 10ah 10 A.
Mi chiedevo se posso misurarci la caduta di tensione sull'amplificatore in auto, quindi misurare prima il tensione direttamente dalla batteria e poi dai poli sull'ampli.
Posso o saltano i fusibili ?
Ultima modifica di Foto UtenteFranco012 il 29 lug 2022, 15:31, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Corretto unità di misura.
Avatar utente
Foto UtenteDR1
380 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: 16 ago 2012, 12:54

0
voti

[2] Re: misure con multimetro

Messaggioda Foto Utenteguzz » 29 lug 2022, 15:25

mah

ah

Sono unità di misura o esclamazioni onomatopeiche?

In ogni caso se usi l'aggeggio in modo corretto i fusibili non dovrebbero saltare.
perché hai questi dubbi?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.781 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2701
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[3] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteDR1 » 29 lug 2022, 15:44

perché comunque anche se il selettore è su V dc, non passano anche gli ampere all'interno del circuito ?
Avatar utente
Foto UtenteDR1
380 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: 16 ago 2012, 12:54

0
voti

[4] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteAlberManR » 29 lug 2022, 15:49

Salve a tutti.

L'importante è che non si vada a misurare la tensione continua della batteria e quella a ridosso dell'amplificatore nelle portate 250mA o 10A altrimenti si che saltano, quindi oltre la giusta portata sul commutatore anche i cavi devono essere connessi al comune e l'ingresso Vdc.

Saluti a tutti da Alberto
Avatar utente
Foto UtenteAlberManR
170 2 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 10 mar 2022, 18:57

0
voti

[5] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteDR1 » 29 lug 2022, 15:51

è quello che dove fare e le portate sono quelle, quindi che strumento ci vuole ?
Avatar utente
Foto UtenteDR1
380 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: 16 ago 2012, 12:54

0
voti

[6] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteAlberManR » 29 lug 2022, 17:35

Salve a tutti.

Con il tuo multimetro. Il fatto che costi 10 € lascia qualche dubbio sulla sua affidabilità, comunque se usi la portata V dc ed in particolare un fondo scala compatibile con la 12V penso che non dovresti avere problemi.

Saluti a tutti da Alberto
Avatar utente
Foto UtenteAlberManR
170 2 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 10 mar 2022, 18:57

0
voti

[7] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteDR1 » 29 lug 2022, 17:57

è questo il mio.
Ha 2 porte:
1. 10ADC
2. V \Omega mA
Avatar utente
Foto UtenteDR1
380 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1053
Iscritto il: 16 ago 2012, 12:54

0
voti

[8] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto Utenteguzz » 29 lug 2022, 21:02

DR1 ha scritto:perché comunque anche se il selettore è su V dc, non passano anche gli ampere all'interno del circuito ?

Al massimo passa la corrente, non gli ampere...

In ogni caso, se fai le misurazioni nella maniera corretta, la corrente non attraverserà il multimetro.
Se ci metti una foto del multimetro e fai uno schema delle misurazioni che vuoi fare, magari riesco ad esserti utile. Così mi viene difficile...
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.781 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2701
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[9] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteEtemenanki » 29 lug 2022, 22:00

Semplice multimetro GBC

Le indicazioni 250mA e 10A sono le connessioni per misurare la corrente con quelle portate selezionate, non l'assorbimento di corrente dello strumento (che su portata VDC e' comunque irrisorio), quindi se selezioni il fondoscala 20VDC e metti correttamente le boccole (nero al centro e rosso a destra, NON su 10A), non dovresti avere problemi (se non metti in corto tu qualcosa con i puntali o non sbagli a mettere il commutatore su portate diverse dai VDC)
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.
Avatar utente
Foto UtenteEtemenanki
2.922 2 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 1906
Iscritto il: 2 apr 2021, 23:42
Località: Dalle parti di un grande lago ... :)

0
voti

[10] Re: Misure con multimetro

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 30 lug 2022, 9:34

[quote="guzz"][quote="DR1"]
Al massimo passa la corrente, non gli ampere...


Credo che a qualcuno possa creare confusione e anche qualche dubbio.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
932 2 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1260
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti