Pagina 1 di 1

Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchina

MessaggioInviato: 22 apr 2021, 22:41
da davide12
Ciao, ho acquistato un sensore di temperatura composto da una sonda esterna (lunga due metri) e da un piccolo display che mostra la temperatura rilevata. Tale dispositivo è alimentato d due batterie a bottone da 1,5V. Volendo installarlo in macchina, avrei la necessità di alimentarlo dall'impianto elettrico della macchina stessa. Ho così installato in parallelo all'alimentazione dell'accendisigari, un circuito step-down impostando in uscita una tensione di circa 2.5V (ho constatato che il sensore di temperatura funziona anche con solamente una batteria, quindi a 1,5V, anche se ogni tanto si spegne per poi riaccendersi, non è stabile).
Ho notato però che il display diventa molto scuro e per leggere il valore rilevato bisogna inclinare di molto lo schermo, i segmenti del display che dovrebbero essere spenti sono in realtà leggermente accesi rendendo la lettura quasi impossibile (allego una foto). Il fatto non si presenta quando viene alimentato a batteria dove il display risulta chiaro e nitido.
Come mai ho un comportamento simile? Forse dovrei limitare la corrente con un resistenza?
Grazie.

Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

MessaggioInviato: 22 apr 2021, 22:52
da edgar
- Sei sicuro che le batterie siano da 1,5 V e non magari da 3 V ?
- Se sono in serie 1,5 + 1,5 V si sommano e devi impostare la tensione dello step down a 3 V, non a 2,5
- Sei sicuro che lo step down non produca qualche disturbo indigesto all'oggetto?
- C'è una predisposizione per un'alimentazione esterna?

Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

MessaggioInviato: 23 apr 2021, 21:54
da davide12
edgar ha scritto:- Sei sicuro che le batterie siano da 1,5 V e non magari da 3 V ?
- Se sono in serie 1,5 + 1,5 V si sommano e devi impostare la tensione dello step down a 3 V, non a 2,5
- Sei sicuro che lo step down non produca qualche disturbo indigesto all'oggetto?
- C'è una predisposizione per un'alimentazione esterna?

-Le batterie sono da 1,5V, verificato con la batteria in dotazione e leggendo sul manuale.
-L'ho impostato a 2,5V per tenermi un po' di margine per quando accendo il motore visto che la tensione dell'impianto sale a 14V. In ogni caso variando la tensione il risultato è lo stesso.
- Non so risponderti, l'ho già utilizzato per alimentare altri dispositivi tipo Arduino e non mi ha mai dato problemi.
- Non ha una predisposizione per l'alimentazione esterna, ho semplicemente saldato due cavi per l'alimentazione dov'era saldato il connettore per la batteria.

Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

MessaggioInviato: 28 apr 2021, 11:26
da lelerelele
secondo me stai alimentando con una tensione superiore al dovuto, motivo per cui diventa nero, va fuori polarizzazione l'LCD, per qualche motivo il tuo step-down lavora male.

con una potenza così esigua usavi un comunissimo stabilizzatore lineare ed eri fuori dai problemi.


anzi forse bastava uno zener ed un resistore.

saluti.

Re: Alimentare sonda temperatura dall'impianto della macchin

MessaggioInviato: 28 apr 2021, 11:54
da edgar
La sonda è isolata?