Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modulare ampiezza di un'onda quadra

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

3
voti

[11] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 20 mag 2013, 23:08

Eccolo!
Seppur fatto con l'aiuto di Foto UtenteIsidoroKZ!


Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10814
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[12] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 20 mag 2013, 23:48

grazie Pietro, simulato e funziona alla grande!

non ho capito bene il funzionamento. Che tipo di stadio op amp è quello?
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

2
voti

[13] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 21 mag 2013, 0:19

Il circuito funziona in questo modo.

Quando l'onda quadra è in quel periodo di tempo tale per cui il livello è alto, il transistor è in saturazione e il circuito si semplifica in questo:



Dove, per semplicità, abbiamo assunto che TR1 sia modellabile con un semplice corto circuito tra C ed E.
Il circuito corrisponde quindi ad un semplice amplificatore invertente con guadagno -1.
In definitiva in uscita troverai -V_{CTRL}.

Quando invece l'onda quadra passa a livello basso il transistor è in interdizione.
Il circuito è quindi questo:



Dove abbiamo assunto che il transistore sia un semplice circuito aperto tra C ed E.
In R_2 non passa corrente, pertanto possiamo dimenticarla:


Analizziamo il circuito con la sovrapposizione degli effetti:


Abbiamo che V_{CTRL}=V_{CTRLa}=V_{CTRLb}
Accendiamo prima V_{CTRLa} e troviamo che V_o=-V_{CTRLa},
poi accendiamo V_{CTRLb} e troviamo che V_o=2V_{CTRLb}.

In definitiva abbiamo che V_o=-V_{CTRLa}+2V_{CTRLb}=V_{CTRL}, che realizza quanto richiesto dalle specifiche.

Ciao,
Pietro.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10814
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[14] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 21 mag 2013, 0:24

synth ha scritto:grazie Pietro, simulato e funziona alla grande!


Lascia perdere i simulatori finche' non sai piu` elettronica di loro!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
113,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19796
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

2
voti

[15] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 21 mag 2013, 11:28

Io farei così:


E' più semplice e più preciso
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
34,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6690
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

2
voti

[16] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 21 mag 2013, 11:33

L'ampiezza picco picco dell'onda quadra e` di 3V, e potrebbe essere difficile accendere il MOS. Avevo pensato anch'io al MOS, ma bisogna trovarne uno a soglia bassa e ripetibile.

La tensione di saturazione del bipolare non dovrebbe essere troppo elevata, essendo le correnti deboli, probabilmente la si puo` compensare ed estrema ratio si puo` provare con qualche transistor montato in moto inverso (C ed E scambiati) che dovrebbero avere una tensione di saturazione minore.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
113,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19796
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[17] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 21 mag 2013, 12:19

Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10814
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[18] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 mag 2013, 12:33

...come era quello con un led, una fotoreresistenza e un tubino nero ?... :-)
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
17,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12131
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[19] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 21 mag 2013, 13:59

hmm... Foto Utenteclaudiocedrone, hai ragione, così funziona meglio.
Prima rischiavo di non spegnere il MOS...




:mrgreen:

EDIT: tolto il led, non serve.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
83,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10814
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[20] Re: Modulare ampiezza di un onda quadra

Messaggioda Foto Utentesynth » 21 mag 2013, 16:11

IsidoroKZ ha scritto: Lascia perdere i simulatori finche' non sai piu` elettronica di loro!


Pienamente ragione... =D>
Avatar utente
Foto Utentesynth
0 3
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 mag 2013, 15:14

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 59 ospiti