Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Timer countodown per softair

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteclaudio59 » 5 feb 2010, 20:36

Ok, procedo, tanto non costa nulla :-)) Ti terrò informato
Avatar utente
Foto Utenteclaudio59
0 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 5 feb 2010, 15:15

0
voti

[12] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteclaudio59 » 6 feb 2010, 10:08

Ciao, mi sa che quello schema o il software sono sballati, non funziona, ti andrebbe di darmi uno schema classico da inserire in multim? Te ne sarei grato
Avatar utente
Foto Utenteclaudio59
0 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 5 feb 2010, 15:15

0
voti

[13] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 6 feb 2010, 10:49

Appena possibile te lo invio.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[14] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteclaudio59 » 6 feb 2010, 12:02

grazie, gentilissimo
Avatar utente
Foto Utenteclaudio59
0 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 5 feb 2010, 15:15

0
voti

[15] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 6 feb 2010, 15:05

Ecco la simulazione in Multisim:
CDTimer.GIF
CDTimer.GIF (14.37 KiB) Osservato 3096 volte

Per ragioni di spazio (e di chiarezza) ho limitato a 2 le decadi di conteggio,
come pure ho limitato alla decade delle decine la preselezione (è ovvio che
lo stesso circuito andrebbe ripetuto per tutte le 4 decadi).
Con l'interruttore (tasto A) chiuso si ha il preset al valore impostato
(in BCD) sul microselettore J1 (da estendersi poi alla altre 3 decadi).
Con l'attivazione del tasto, inizia il conteggio a ritroso degli impulsi (generati
da un LM555, impostato per 1s, con potenziometro al posto di R2).
Al raggiungimento del conteggio 0 (rilevato dalla 4 decadi con il 4002),
si ha l'attivazione dell'uscita di questo (vedi segnalatore) e lo stop del conteggio.

Spero sia chiaro. Tengo a disposizione il programma Multisim (per inviarlo,
mi serve un indirizzo e-mail, eventualmente comunicato tramite private mail).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[16] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteclaudio59 » 6 feb 2010, 15:16

Sei di una cortesia unica, non so come sdebitarmi, ora ti invio in privato la mia mail.
Solo una cosa, non sono molto pratico di elettronica, non so come aggiungere una seconda decade per i minuti e come collegarla a questa prima decade, e nemmeno come fare ad impostare il ciclo dei secondi da 59 a 0, anzichè da 99 a 0. comunque intanto mi ricreo questo progetto su multisim
Avatar utente
Foto Utenteclaudio59
0 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 5 feb 2010, 15:15

0
voti

[17] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 6 feb 2010, 16:11

Si, hai ragione.La seconda decade dei secondi va limitata al conteggio di 6.
Il come è illustrato in questo articolo,
ma comunque ti invierò lo schema relativo alle 2 decadi dei secondi
(da aggiungere a quella inviata dei minuti).
Per ragioni di spazio, non posso però inviarti lo schema completo.
Dimmi se la simulazione funziona.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[18] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteclaudio59 » 6 feb 2010, 23:21

Si, la simulazione funziona, ti ho risposto con mail, e ti ho anche mandato un'altra mail con degli allegati.
Potresti mandarmi lo schema completo con mail? così non ci sono problemi di spazio
Guarda, se puoi, le mie mail.
Grazie
Avatar utente
Foto Utenteclaudio59
0 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 5 feb 2010, 15:15

0
voti

[19] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 7 feb 2010, 2:43

Suggerisco questa variante:

Al posto del condensatore da 10uF, ne metterei due in serie, uno da 10uF e l'altro da 2.2 uF tenuto cortocircuitato da un rele`reed. Il cavo che porta l'alimentazione al rele` viene fatto passare in giro per la scatola. Se lo si taglia, il conteggio accelera di un fattore 5 circa!

Si potrebbe fare per via elettronica sulla resistenza R1 (due resistenze e un pnp), ma dovrebbe essere R2<<R1 per avere un buon effetto. R2<<R1, usando poi il livello basso per accendere il led lampeggiante, potrevve andare bene: le bombe da film hanno il led che lampeggia con duty cycle minore del 50%, fanno solo un breve lampo.
Se poi rimane una porta invertente libera, si riesce anche a sincronizzare l'inizio del lampeggio con il decremento del numero sul display.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20237
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[20] Re: Timer countodown per softair

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 feb 2010, 8:42

Ottimo il suggerimento di Isidoro: è una "finezza" che si può aggiungere al circuito.
Per il momento sto provando il preset delle decine di secondi.
Funziona, ma cerco ancora di trovare una soluzione più semplice.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16882
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 65 ospiti